Варение пива – сложный технологический процесс, конечные свойства продукта зависят от многих факторов, в том числе качества используемых ингредиентов. Правильная организация хранения позволяет получить два преимущества: сохранение начальных характеристик и уменьшение себестоимости производства. Большие компании понимают, что намного выгоднее солод пшеничный купить оптовой партией, чем незначительными порциями.
Это же правило касается и всех других ингредиентов. Но положительный эффект достигается лишь при сохранении продуктами своих первоначальных характеристик, в случае нарушения условий хранения они портятся – компания несет серьезные убытки.
Правила хранения дрожжей
Пивовары используют жидкие и сухие дрожжи, в зависимости от разновидности меняются требования к условиям хранения.
- Жидкие. Применяются относительно нечасто и только для варения особых сортов напитка. Срок хранения примерно 6 месяцев при температуре 5–7°С. Даже в таких условиях жизнеспособность теряет примерно 20% микроорганизмов, это следует учитывать по время расчета нормы внесения ингредиента в подготовленный пивной раствор.
- Сухие. В герметичной упаковке могут храниться до двух лет при комнатных температурах. Надо постоянно обращать внимание на параметры относительной влажности, при превышении критических значений дрожжи начинают развиваться и портиться. Снижение температуры увеличивает длительность варения, но она всегда должна быть положительной.
Правила хранения хмеля
Продукт очень активно реагирует на свет, влагу и температуру, рекомендации по хранению более жесткие, чем к дрожжам. Нарушение условий влечет за собой потерю ароматических масел и кислот, что оказывает крайне негативное влияние на качество напитка. Хмель надо хранить в герметичной светонепроницаемой упаковке при отрицательных температурах. Категорически запрещается повторное размораживание/замораживание. Максимальное время сохранения свойств при соблюдении рекомендованных условий не более 12 месяцев.
Правила хранения солода
Рекомендованный срок до 12 месяцев, максимальный может увеличиваться до двух лет. Производители предлагают солод пшеничный купить в мешках или пластиковых контейнерах. Складские помещения должны предварительно обрабатываться от вредителей зерновых, проветриваться и просушиваться. Температура для цельнозернового продукта не более +20–25°С, относительная влажность воздуха в пределах 40–50%. Готовый помол сохраняет свои свойства не более двух месяцев, отклонение от рекомендованных параметров резко ухудшает его характеристики и может стать причиной полной непригодности.