Щербет — лакомство, перед которым никто не сможет устоять. Его одинаково любят и дети, и взрослые. Но купить в магазине по-настоящему качественный продукт удается не всегда. Отчаиваться не стоит — сделайте этот десерт своими руками, ведь в этом нет ничего сложного!
Что потребуется?
Для приготовления классического щербета в домашних условиях вам понадобятся следующие пищевые ингредиенты:
- полпачки (примерно 80 г) сливочного масла;
- 3 стакана с горкой (около 800 г) сахара;
- 1 стакан нежирного молока;
- орехи.
Как правило, используется арахис, что обусловлено как вкусовыми качествами этого ореха, так и его экономической выгодой. Но можно использовать также грецкие орехи, фундук и пр.
Основные правила, которые нужно запомнить, чтобы десерт получился вкусным и имел нужную консистенцию:
- Берем кастрюлю или глубокий ковш. Туда выливаем молоко и 2,5 стакана сахарного песка. Ставим все это на медленный огонь. Постоянно помешивая, варим полученную смесь около получаса.
- Когда основа для щербета готова, наступает черед орехов. Если это сырой арахис, его нужно предварительно обжарить на сковороде до золотистого оттенка, после чего тщательно очистить от шелухи, которая должна легко сниматься (в отличие от сырого ореха).
- Для получения карамели оставшуюся порцию сахара отправляем на огонь, после чего добавляем в нашу молочную смесь. За счет этого конечный продукт будет иметь красивый аппетитный цвет. Варим все так же на небольшом огне в течение 30 минут. При этом консистенция должна быть густой, тягучей.
- Финальным аккордом служит сливочное масло, которое мы выкладываем в нашу кастрюлю или ковш. Туда же добавляем подготовленные орехи. Затем тщательно перемешиваем, чтобы десерт имел равномерную структуру. Еще немного держим на огне (минут 5) и снимаем.
- Заранее выбранную форму устилаем пергаментом, после чего выливаем туда всю нашу смесь и отправляем в холодное место, например, на балкон. Следует помнить, что в холодильник сразу ставить форму нельзя, нужно сначала остудить содержимое до комнатной температуры. Для полного застывания понадобится несколько часов.
Если этот рецепт вам кажется сложным, вы можете приобрести готовые смеси для щербета. В любом случае есть его можно после затвердевания, предварительно порезав на кусочки. Подача блюда может быть самой разной. Обычно щербет в виде кубиков выкладывается на блюдца или десертные тарелки и выставляется на стол к чаю. Но вы можете придумать и свой вариант, который будет более оригинальным. Приятного аппетита!