Чернослив – это сливовые плоды, которые были высушены. В основном его используют для приготовления сладостей, в том числе варенья из чернослива. Последнее является отличной заготовкой на зиму, чтобы обеспечить всех членов семьи вкусным продуктом на весь год. Для его приготовления нужно потратить немного времени и сил, поэтому все желающие могут воспользоваться нижеперечислеленным рецептом. В конченом итоге, получится весьма сладкое и вкусное варенье с непревзойденным ароматом.

Чтобы приготовить варенье из чернослива, нужно начать с подбора ингредиентов. Их мало, поэтому проблемы с поиском нужных компонентов не возникнут. Все, что нужно, так это приобрести по килограмму чернослива и сахара. Приготовленное варенье будет рассчитано на 12 порций. Время готовки занимает целый день, но то не означает, что придется все время стоять за плитой.

После подготовки ингредиентов, нужно помыть и обсушить чернослив. При желании можно удалить листья и веточки. Далее нужно разрезать плод на половинки и извлечь оттуда косточки. Если он крупный или косточки плохо вытаскиваются, то можно помельче нарезать чернослив.

Следующий шаг – это взять подходящую тару для варки. В нее нужно положить нарезанный продукт, а затем засыпать сахаром. Рекомендуется взять кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорало. После этого, надо отставить посуду с содержимым, чтобы оно настоялось и дало сок. Варенье может стоять 12 часов, а при необходимости целые сутки.

После пройденного времени, нужно поставить варенье на небольшой огонь и довести до кипения. Оно кипятиться на протяжении десяти минут на максимальном огне. Все это время нужно следить за вареньем и снимать с него образовавшуюся пенку. Далее стоит снять кастрюлю с огня и дать полностью остыть содержимому. Данную процедуру нужно будет повторить еще раз.

Затем можно разложить варенье из чернослива по банкам. Оно может быть и в горячем состоянии, но если его своевременно охладить, то он станет гораздо гуще. Стоит отметить, что банки должны быть стерилизованы при помощи любого удобного метода. Однако, если варенье будет храниться в комнатных условиях, то данную процедуру можно не проводить. Напоследок, емкости нужно плотно закрыть крышкой.