Японская кухня давно перестала быть чем – то необычным, но при этом нельзя не признать тот факт, что ее популярность продолжает расти. И вот уже вдали от родины роллы и суши, составляются рейтинги лучших блюд.
Роллы и суши — ТОП 7
1. Филадельфия. Рецепт этого блюда не пришел к нам из Японии. Его авторы проживают в Америке, благодаря чему и получили свое название. Но это никак не снижает его популярности во всем мире. Ролл «Филадельфия» это идеальное сочетание риса, водорослей нории, филе лосося, и одноименного сливочного сыра. Можно встретить разные вариации этого блюда: с огурцом, авокадо, зеленым луком, икрой тобико.
2. Калифорния. Второй по популярности ролл, известный не только в Японии, но и в России. Здесь в едином порыве соединились: японский рис, водоросли нории, авокадо, икра летучей рыбы и мясо краба. Это блюдо, в котором не нужно сражаться с панцирем краба, что отведать деликатес. Кроме вкуса, роллы обладают и аппетитным внешним видом, который не спутать ни с кем – яркий красно-оранжевый цвет икры тобико.
3. Аляска. Так же, как и предыдущие два вида роллов, содержит водоросли нории внутри, в том время, как классика японского блюда представляет собой наружное размещение листа. А еще в ролле Аляска присутствует нежное крабовое мясо и кунжутная присыпка. Дополняют вкус нежный сливочный сыр, с добавлением свежего огурца и авокадо. Все это заворачивают сначала в слой водорослей, второй слой идет рисовый. Готовый ролл обваливается в кунжуте. Некоторые шеф-повара не прячут крабовое мясо, а укладывают его поверх блюда так, что можно рассмотреть кусочек в деталях и насладиться его вкусом.
4. Канада. Северные роллы чем-то схожи на Аляску, но все имеются и различия. Начало одинаковое: рис, водоросли, сливочный сыр, огурец. Но дальше ложится лосось, а сверху на готовый рол укладывается жареное мясо угря, поливается соусом унаги, посыпается кунжутом.
5. Темпура. Это особенные ролы, которые подаются горячими. В качестве начинки может использоваться любой морепродукт, который запекается в специальной темпурной муке. В результате, сверху получается воздушная корочка, а внутри теплый и свежий ролл.
6. Хосомаки. Этот вид ролл распространен в Японии. Завернутое в водоросли нори, блюдо, содержит минимум ингредиентов, но при этом обладает максимально выраженным вкусом.
7. Урамаки. Этот вывернутый ролл получил немалую популярность в России. Внутри водоросли, снаружи рис, дополнительные верхние слои состоят из рыбы и кунжута.