Празднование нового года позади и теперь хозяйкам стоит задуматься над оформлением другого праздника — Сочельника и Рождества. В эти торжества у православных принято кушать за праздничным столом специальное блюдо — Сочиво. Как правило его готовят из пшеницы, но есть и вкусные рецепт приготовления Сочива из риса.
Когда едят Сочиво — в Сочельник или на Рождество
Для многих до сих пор остаётся загадкой, что такое сочиво. Но на самом деле это всем известное блюдо под название Кутья или Кутя. Единственное, различие в них – это то что последнее готовится по различным рецептам и может подаваться на похороны, рождение, а первое только на Сочельник. Но давайте обо всё по порядку.
Сочиво – это постная каша, которую как правило готовили из пшеницы, однако её также заменяли горохом, ячменем или позже рисом. В крупу допускалось добавление изюма, сухофруктов, орехов, а замачивались зёрна в меду и соке, который выдавливали из мака, семечек или миндаля. От этого, кстати, по первой теории и произошло названия блюда.
Это интересно: масло, полученное из подсолнуха, орехов и т. д., имеет такое же название, что и сегодняшнее яство. Им приправляли кашу, заменяя сливочное.
По второй теории название кушанья происходит от названия самого праздника – Сочельник. Но большинство филологов склоняются именно к первому предположению.
Кушают ритуальное блюдо Сочиво 6 января с появлением первой звезды. Также детям принято разносить его по родным со словами «Мама с папой прислали вечерю». Как Вы понимаете с Кутьёй поступают аналогичным образом, поэтому в данном случае это можно посчитать одинаковыми яствами.
Как приготовить вкусное Сочиво из риса на рождественский Сочельник, рецепт
Сочиво, сваренное из цельных сортов пшеницы к Рождественскому столу, что может быть важнее? Именно сочиво в сочельник в домашних условиях старается приготовить каждая православная семья. Однако если вы не смогли найти пшеницу или просто ее не любите, то можете смело заменить ее на рис.
Ингредиенты:
- Рис (обычный) – 1 стакан
- Изюм – 120 г
- Мак – 30 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Орехи – 120 г
Способ приготовления:
- Изначально занимаемся крупой. Рис хорошо промываем под проточной водой 5-8 раз, дабы полностью вымыть весь крахмал. Далее пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой. Обязательно подсаливаем воду и включаем печку, дабы каша закипела.
После закипания уменьшаем огонь до среднего значения и варим всё на протяжении 15 минут. По завершению таймера мы отключаем печку, но не открываем крышку кастрюли, а даём крупе ещё настояться 15-20 минут.
- Тем временем сварим мак. Его поначалу промываем, для этого просто заливаем водой и ждём пока все зёрнышки осядут на дно. Потом перекладываем их в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим на среднем огне 40-50 минут.
- Грецкие орехи перекладываем в целлофановый пакет и при помощи скалки переминаем в мелкую крошку. Также при желании обжарьте продукт на сухой сковороде.
- Для сиропа в 150 мл воды добавляем 1-2 ст. л. мёда и размешиваем до полной однородности. В случае отсутствия мёда вы можете использовать сахар. Его количество регулируется по собственным предпочтениям.
- Для сиропа в 150 мл воды добавляем 1-2 ст. л. мёда и размешиваем до полной однородности.
В случае отсутствия мёда вы можете использовать сахар. Его количество регулируется по собственным предпочтениям.
Готовое сочиво можете подавать к столу и нести родным и близким. По итогу выходит очень вкусно и сочно.
<!—