Многие блюда могли быть не так вкусны и любимы во многих странах, если бы не соусы, с которыми их подают. У каждого из народов, живущих на нашей планете, существуют свои рецепты соусов, но в кулинарном мире считается, что первые, классические рецепты появились во Франции. Давайте вспомним самые известные.
Майонез
Рецепт этого самого популярного из всех соусов, изобрёл повар герцога Ришелье в восемнадцатом веке. Согласно легенде, получил своё название благодаря городу Моан, захваченному герцогом. Для его приготовления потребуются: яйцо, рафинированное подсолнечное масло, выжатый сок лимона, соль, сахар и горчица. Разбив яйцо в глубокую ёмкость, его нужно взбить миксером или венчиком, постепенно добавляя другие ингредиенты. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Смешивание должно происходить до получения однородной массы. Этот соус употребляется практически с любым блюдом.
Соус Песто
Классический итальянский рецепт. Отлично подходит для спагетти, рыбных и мясных блюд. В его составе: оливковое масло, свежий базилик, сок лимона, сыр пармезан, чеснок и немного кедровых орехов. Постепенно добавляя оливковое масло, все составляющие рецепта следует измельчить в блендере. Лимонный сок и соль добавляются в самом конце процесса. Достоинство этого соуса в том, что для его приготовления не требуется температурная обработка продуктов.
Соус Бешамель
Изобретателем этого знаменитого соуса считается Пьер ла Варен, который, в свою очередь, назвал его в честь маркиза Бешамеля. Луи Бешамель и сам был очень неплохим поваром, именование соуса его именем послужило признанием заслуг маркиза на поприще кулинарии. Муку, обжаренную в масле, варили в молоке. Получившуюся субстанцию подавали к мясу и овощам. Вообще-то, существует несколько вариантов возникновения этого рецепта. Но этот, считают самым достоверным и заслуживающим доверия.
Поварское искусство не стоит на одном месте. Люди всё время открывают для себя новые вкусы и изобретают блюда. Это касается и соусов. Перейдя по ссылке http://www.sgorhinkoi.ru/retsepty-kulinariya можно ознакомиться с рецептами вкусных соусов, научится правильно их готовить и узнать историю их возникновения.