Для приготовления блюд требуют различные инструменты, такие как кухонные ножи. Они необходимы для создания даже самых простых блюд.
Причем в домашних условиях обычно используются универсальные изделия, подходящие для разных процессов. Но профессионалы применяют в работе разные по форме и возможностям ножи. При желании современные и качественные кухонные ножи купить можно в интернет-магазине.
Виды и особенности ножей
В мире есть немало разновидностей кухонных ножей. Каждый из них предназначен для своей цели. Знать их особенности и варианты будет интересно даже для не профессионалов.
По своим возможностям ножи делятся на следующие виды:
- Универсальные. Их можно увидеть на каждой домашней кухне. Такой нож имеет средний размер, длинное острие и может использоваться для резки, чистки продуктов, шинковки овощей и разделывания мяса.
- Поварской или шеф нож очень похож по параметрам на универсальный. Но отдельные операции им делать неудобно. Например, он мнет мягкий хлеб или сыр.
- Разделочный инструмент применяется для работы с тушками птицы или при необходимости разделения на куски мяса. Есть отдельные разделочные ножи для мяса, овощей, хлеба и так далее. Он имеет длинное острие, в некоторых случаях с зазубринами на конце.
- Филейный нож отличается наличием гибкого лезвия с очень острым концом. Он позволяет делать тонкие надрезы вдоль костей и отделять от них мясо, практически без остатка.
- Филейный нож используется на домашней кухне. Его лезвие имеет параметры 10-35 сантиметров и служит для обработки мяса, вырезки, птицы.
- Нож для чистки овощей небольшой по размеру. У него острый конец, маленькое лезвие с одного конца и удобная рукоятка.
- Нож для нарезки позволяет получить тонкие ломтики продукта. У него достаточно длинное и тонкое лезвие.
- Нож для хлеба имеет скругленный конец и одностороннее лезвие с зубцами.
- Нож для масла позволяет удобно брать его и наносить тонкий слой на булку или иной продукт. Причем им легко работать с джемом, паштетом и плотной икрой.
- Нож для сыра в доме можно найти редко. Но с его помощью можно нарезать продукт тонкими слайсами. Он имеет тонкое лезвие и разделен на две половины, чтобы слайс легко соскальзывал в тарелку.
Эти и другие ножи способны облегчить задачу хозяев по готовки и оформить стол красиво.