Прояснился график выплаты пенсий за январь 2022 годаПредставители Пенсионного фонда Российской Федерации объяснили, как будут начислять пенсии за январь 2022 года, а также получат ли пенсионеры тринадцатую выплату в 2021 году. Напомним, что в самом начале января ПФР работать не будет, все дело в новогодних каникулах.

Пенсия за январь 2022 года, когда перечислят: досрочный график выплат

Представители Пенсионного фонда сообщили, что ежемесячные пособия, а также пенсии, которые должны быть выплачены за январь 2022 года, будут перечислены еще до начала января.Примерный график досрочных выплат выглядит следующим образом:• До 29 декабря 2021 года в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Российской Федерации;• До 31 декабря 2021 года в остальных субъектах страны.В Пенсионном фонде отметили, что новогодние каникулы по всей стране начинаются уже 31 декабря, это значит, что с 31-го числа ПФР будет отдыхать. В начале января пенсию никто разносить не будет, именно поэтому ее решили выплатить заранее.Также стоит отметить, что Пенсионный фонд сейчас находится на «удаленке», забрать свои деньги можно, обратившись к курьеру, который принесет наличные. Еще один способ: попросить перечислить денежные средства на карту, если вам так удобнее.За более подробной информацией можно обратиться на портал ПФР, где указаны электронный адрес почты и контактные номера.

Жители села могут получать регулярную прибавку к пенсии

Сельские пенсионеры имеют право получать прибавку в 25% к пенсии по старости или инвалидности. В Пенсионном фонде РФ напомнили, что эта мера поддержки действует с 2019 года, чтобы воспользоваться ею человек должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

«Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы», – говорится на официальном сайте фонда.Также пенсионер вправе представить дополнительно документы, необходимые для перерасчета.При подсчете стажа, дающем право на повышенную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов. В общем списке – более 500 профессий.В ведомстве отметили, что работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машино-тракторных станциях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.Напомним, на днях президент России Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсий до конца 2024 года. Ранее мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, установленный в 2014 году, действовал до 2023 года.Специалисты считают, что продление заморозки позволит увеличить на 772,9 млрд рублей доходы бюджета ПФР. Эти средства будут направлены на текущие выплаты страховых пенсий.