Сочетания некоторых продуктов могут сыграть с вами злую шутку. Например, устроить расстройство кишечника или газообразование, повысить уровень сахара в крови, либо замедлить обмен веществ. Вот пять пар продуктов, сочетание которых лучше избежать.
Чай + молоко
Черный чай богат антиоксидантами, помогающими снижать воспалительные процессы, а также хорошо влияющими на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее, добавление молока в черный чай (даже соевого) полностью купируют действие антиоксидантов. Белки, содержащиеся в молоке, связывают себя с антиоксидантами, содержащимися в чае и защищают их от поглощения нашим организмом.
Более того, молоко в чае не даст вам необходимое количество кальция. Кофеин, содержащийся в чае, в свою очередь уменьшает всасывание кальция. Поэтому вместо молока лучше добавьте лимон. Лимон увеличит количество антиоксидантов и полезность напитка вырастет.
Белый хлеб + джем
Простые углеводы повышают уровень сахара в крови. И белый хлеб, и джем – изобилуют простыми углеводами. Чтобы нейтрализовать такое количество сахара в крови, ваша поджелудочная железа будет работать на пределе. Как только уровень сахара нормализуется, ваш заряд энергии вернется в прежнее русло и даже ниже. Вы можете почувствовать усталость и даже раздражительность.
Если увлекаться белым хлебом с джемом или вареньем постоянно, то вполне можно заработать диабет. Что делать? Поменяйте белый хлеб, на цельнозерновой или ржаной.
Алкоголь + кофеин
Выпивая за ужином немного вина, вы можете почувствовать сонливость уже после пары бокалов. До сна еще далеко, и чтобы взбодрить себя вы решили выпить чашечку кофе. Плохая идея! Почему? Заряд энергии, полученный от кофеина, может маскировать алкогольную интоксикацию и в итоге вы можете выпить сверх нормы. Пример с вином – самый щадящий. Но ведь популярны такие сочетания как водка и Red Bull.
Чечевица + красное вино
Красные вина содержат соединения, называемые дубильным веществом. Когда дубильные вещества смешиваются с растительными источниками железа, такими как чечевица и соя, это серьезно затрудняет способность вашего организма поглощать минералы. Проблема особенно актуальна для вегетарианцев.
Жирная пища + алкоголь
Когда вы употребляете алкоголь вместе с едой с высоким содержанием жира, вы наносите удар своей печени. Дело в том, что печень в первую очередь начнет выводить алкоголь, признав в нем наибольшую опасность для организма. В это время жир свободно попадает в кровоток. Кроме того, вас ожидает тяжелое похмелье с чувством тяжести в животе. Совет, что алкоголь нужно закусывать жирной пищей — опасный миф.