Лазанья – итальянское блюдо, которое традиционно укладывается слоями и запекается в духовке. Обычно лазанья делается из мясного фарша, но мы делаем лайт-версию с шампиньонами и рикоттой. Не для кого не секрет, что грибы являются один из основных растительных источников белка, а в паре с рикоттой и творогом, сделают нашу лазанью супербелковым блюдом. Чтобы еще больше снизить калорийность блюда, можно рикотту полностью заменить обезжиренным творогом. Тогда пп-лазанья станет совсем низкокалорийной.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 6 шт.
- шампиньоны – 500 гр.
- творог обезжиренный – 250 гр.
- рикотта лайт – 250 гр.
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр – 50 гр.
- зелень (укроп, петрушка) – 20 гр.
- соль/перец
- Лазанья будет без соуса, поэтому листы лазаньи лучше отварить до состояния al dente, откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Нарезаем грибы, лук и обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут пока вода, выделенная грибами, не испарится.
- Смешиваем творог, рикотту, яйцо, зелень, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
- Собираем лазанью следующим образом: на дно формы размазываем 1 ст. л. творожной начинки, сверху укладываем листы лазаньи, затем опять творожная начинка, далее грибы с луком и посыпаем сверху сыром. Это будет первый слой. Сверху укладываем еще один слой и наша двухслойная лазанья готова к отправке в духовку.
- Накрываем лазанью фольгой таким образом, чтобы она не касалась верхнего слоя нашего блюда.
- Выпекаем лазанью в разогретой до 200°С духовке 20 минут, затем снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут.
- Готовую лазанью достаем из духовки, даем остыть 10-15 минут и подаем на стол. Приятного аппетита!
К/Б/Ж/У на 100 гр: 116 / 10,3 / 3,7 / 10,3