Черный чай – это традиционный напиток, который сопровождает любой прием пищи. Его истоки возникли глубоко в древности.
Точно сказать о том, когда появился чай, невозможно. Использование такого напитка описывалось еще в старинных приданиях и легендах. Несмотря на популярность и широкое распространение черного чая, до сих пор не все люди могут правильно его выбрать. В этой статье рассмотрим главные критерии, которые важно учитывать при покупке. Можно приобрести весовой чай и кофе оптом и в розницу на этом сайте.
Правила выбора чая
Чтобы купить качественный продукт, рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. В идеале сухая смесь имеет насыщенный черный оттенок. Присутствие коричневого, бурого и серого цвета говорит о низком качестве чая. Такой напиток брать не следует, у него будет неприятный вкус и специфический аромат.
- Однородность. У хорошего черного чая вся масса примерно одной формы и размера. Внешний вид чаинок должен полностью соответствовать международному стандарту. Часто в заварочные одноразовые пакетики попадают вспомогательные компоненты в виде пыли, инородных частиц и мелких листиков. Напиток можно приобрести в нескольких видах: рассыпной, прессованный и экстрагированный. Первый вариант предполагает сухую массу, расфасованную в мешочки или металлические емкости. Второй тип черного чая бывает в разных формах – шар, брикет, цилиндр или диск. Экстрагированный напиток менее популярен, его получают химическим путем, это некий порошок или гранулы.
- Инородные компоненты. Иногда в заварке можно встретить бумагу, фанеру, ветки, фольгу и пыль. Их не должно быть в качественном черном чае. В основном с подобным явлением сталкиваются люди, которые покупают низкосортные напитки, выпускаемые в одноразовых пакетиках.
- Сухость массы. Уровень влажности черного чая составляет максимум 6%. Если данный показатель превышает это число, не рекомендуется брать такой чай. Он плохо хранится, имеет неприятный вкус, горчит, может содержать плесень и вызвать отравление.
- Запах. Важный критерий выбора черного чая. В идеале аромат должен быть приятным, сладким или отдавать смолисто-цветочными нотками. Ни в коем случае не нужно приобретать напиток, у которого присутствует жженный, горький, металлический или специфический аромат. Это указывает на очень низкое качество продукта.
- Маркировка. Свидетельствует о том, какое сырье входит в состав черного чая. Высокосортный напиток содержит листья, более дешевый вариант нижние побеги. Однако некоторые производители могут смешивать или заменять сухую массу и продавать ее за большую сумму. О качестве чая говорит латинская буква на упаковке. Самый лучший и качественный черный чай имеет аббревиатуру ОР.
Если учитывать выше изложенные критерии, вас никогда не обманут с чаем, вы всегда будете пить ароматный, душистый и вкусный черный чай.