Сколько раз вы начинали готовить рецепт, но вас останавливали названия смесей специй. Смесь итальянская, индийская, мексиканская, китайская. Конечно, многие специи есть в магазинах. Но в маленьких городах это проблема. Конечно сегодня производители ищут представителей в регионах, чтобы распространить свой продукт даже на небольшие населенные пункты. Тем не менее отсутствие нужной смеси специй в магазине не повод отказываться от рецепта.
Мы приоткроем тайну мировых кухонь и расскажем, что за смесь специй творит чудеса на вашем языке. Более того, вы сами сможете приготовить эти смеси.
В кулинарии принято полагаться на свежесть ингредиентов, а уж во вторую очередь, на приправы и травы. Тем не менее специи играют огромную роль в итальянской кулинарии. На самом деле, многие популярные итальянские блюда приправлены только оливковым маслом и травами. Итальянские травы – знакомое словосочетание? И хотя самый сильный аромат дают свежие травы, но и из сушеных можно сделать прекрасную смесь.
Итальянская смесь трав
- 1 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного петрушки
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки порошка чеснока
Индийская кухня сильно отличается в зависимости от региона, но некоторые специи считаются общепринятыми во многих блюдах. Индийская кулинария полагается на сильный аромат, который дают специи.
Индийская смесь специй
- 2 столовые ложки молотого кориандра
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 1 1/2 чайной ложки порошка имбиря
- 1 чайная ложка порошка горчицы
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1 лавровый лист (добавить во время приготовления пищи, но удалить перед подачей на стол)
Под сильным влиянием испанской кухни, мексиканские блюда часто состоят из кукурузы, фасоли и сыра. Перец чили остается самой главной пряностью в мексиканской кулинарии.
Мексиканская смесь специй
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 столовая ложка порошка чили
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка тмина
- 1/2 чайной ложки орегано
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка соли
Китайская еда разделена на восемь региональных кухонь, что делает ее самой масштабной и разнообразной. Но в то время, как блюда каждого региона различны по вкусу, в специях есть сходство.
Китайская смесь специй
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка имбиря порошка
- 1 чайная ложка перца чили
- 1/2 чайной ложки молотого бадьяна
- 1/2 чайной ложки измельченных семян фенхеля
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
Тайская еда в значительной степени зависит от приправы, даже для самых простых блюд.
Тайская смесь специй
- 2 столовые ложки чесночного порошка
- 2 столовые ложки порошка имбиря
- 1/2 столовой ложки тмина
- 1 чайная ложка базилика
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1/2 чайной ложки порошка карри
- 1/4 чайной ложки куркумы
Средиземноморская кухня богата оливками и оливковым маслом, а также продуктами из пшеницы, морепродуктами и приправами.
Средиземноморская смесь специй
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1/2 чайной ложки порошка имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 высушенный лавровый лист (добавить во время приготовления пищи, но удалить перед подачей на стол)