Рис является главным ингредиентом во многих рецептах японской кухни, в том числе в суши и роллах. Этот злак занимает большую долю объема всего блюда. Именно поэтому относиться к его приготовлению нужно с высокой степенью ответственности. Многие кулинары-любители задаются вопросом, как правильно приготовить рис для суши, чтобы он имел идеальную консистенцию. Этого можно добиться и дома, следуя ряду правил.
Выбор риса
Успешный результат в готовке суши и роллов зависит от правильного выбора риса. Дело в том, что сваренная рисовая крупа должна иметь клейкость, необходимую для придания нужной формы. Зерна, в свою очередь, должны сохранить упругость. Зная, как приготовить рис для суши, не стоит отдавать предпочтение пропаренному рассыпчатому рису.
Во многих супермаркетах встречаются небольшие специализированные отделы с ингредиентами для японских блюд. Там можно найти лучшие сорта риса. Они оптимально подойдут для приготовления суши и роллов.
Нередко бывает, что в магазине нет такого отдела. А найти крупу, отвечающую всем нижеописанным характеристикам, не удается. Тогда лучше вовсе отказаться от идеи домашнего приготовления суши. Доставку суши Днепр, Киев, Харьков и любой другой город предлагает к вашим услугам: благодаря профессионализму поваров-сушистов, вы сможете насладиться вкусом отличных суши и роллов.
Приготовить рис для суши в домашних условиях можно только правильно выбрав крупу:
- Рассматривать для покупки можно только круглозерновой рис, содержащий большое количество крахмала. Он влияет на клейкость.
- Рис следует выбирать высокого качества. На это укажет цельность зерен, а также одинаковый размер крупинок.
- Прозрачный рис не подойдет. Зерна должны обладать ярко выраженным белым цветом.
Секреты варки риса
Любой опытный сушист знает, как приготовить суши из обычного риса. Но здесь важно соблюдение одного правила: он должен подходить под все вышеописанные параметры.
- Рис требует тщательной промывки под проточной водой. Промывать нужно столько времени, сколько понадобится для появления прозрачности воды.
- На 200 г крупы должно приходиться 300 мл воды, то есть соблюдается пропорция 1:1,5.
- Для придания рису особого аромата, перед варкой в холодную воду желательно положить кусок водорослей нори. Убрать его необходимо перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен.
- После закипания крупа должна вариться под крышкой на минимальном огне в течение 10-13 минут до полного впитывания воды.
- После варки рис должен немного остыть до теплого состояния. Открывать крышку кастрюли для этого не стоит. Нужно просто снять с огня и подождать 15 минут.
- Чтобы крупа имела приятный вкус, а зерна оставались упругими, необходимо приготовить уксус для риса суши. Рисовый уксус можно смешать с белым винным, а также добавить 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли. Этой заправкой необходимо сбрызнуть остывшую сваренную массу и аккуратно перевернуть для равномерного распределения.
Таким образом, чтобы приготовить рис нужной консистенции, необходимо выбрать подходящий сорт крупы и следовать нескольким простым правилам.