Рис является главным ингредиентом во многих рецептах японской кухни, в том числе в суши и роллах. Этот злак занимает большую долю объема всего блюда. Именно поэтому относиться к его приготовлению нужно с высокой степенью ответственности. Многие кулинары-любители задаются вопросом, как правильно приготовить рис для суши, чтобы он имел идеальную консистенцию. Этого можно добиться и дома, следуя ряду правил.

Выбор риса

Успешный результат в готовке суши и роллов зависит от правильного выбора риса. Дело в том, что сваренная рисовая крупа должна иметь клейкость, необходимую для придания нужной формы. Зерна, в свою очередь, должны сохранить упругость. Зная, как приготовить рис для суши, не стоит отдавать предпочтение пропаренному рассыпчатому рису.

Во многих супермаркетах встречаются небольшие специализированные отделы с ингредиентами для японских блюд. Там можно найти лучшие сорта риса. Они оптимально подойдут для приготовления суши и роллов.

Нередко бывает, что в магазине нет такого отдела. А найти крупу, отвечающую всем нижеописанным характеристикам, не удается. Тогда лучше вовсе отказаться от идеи домашнего приготовления суши. Доставку суши Днепр, Киев, Харьков и любой другой город предлагает к вашим услугам: благодаря профессионализму поваров-сушистов, вы сможете насладиться вкусом отличных суши и роллов.

Приготовить рис для суши в домашних условиях можно только правильно выбрав крупу:

  1. Рассматривать для покупки можно только круглозерновой рис, содержащий большое количество крахмала. Он влияет на клейкость.
  2. Рис следует выбирать высокого качества. На это укажет цельность зерен, а также одинаковый размер крупинок.
  3. Прозрачный рис не подойдет. Зерна должны обладать ярко выраженным белым цветом.

Секреты варки риса

Любой опытный сушист знает, как приготовить суши из обычного риса. Но здесь важно соблюдение одного правила: он должен подходить под все вышеописанные параметры.

  1. Рис требует тщательной промывки под проточной водой. Промывать нужно столько времени, сколько понадобится для появления прозрачности воды.
  2. На 200 г крупы должно приходиться 300 мл воды, то есть соблюдается пропорция 1:1,5.
  3. Для придания рису особого аромата, перед варкой в холодную воду желательно положить кусок водорослей нори. Убрать его необходимо перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен.
  4. После закипания крупа должна вариться под крышкой на минимальном огне в течение 10-13 минут до полного впитывания воды.
  5. После варки рис должен немного остыть до теплого состояния. Открывать крышку кастрюли для этого не стоит. Нужно просто снять с огня и подождать 15 минут.
  6. Чтобы крупа имела приятный вкус, а зерна оставались упругими, необходимо приготовить уксус для риса суши. Рисовый уксус можно смешать с белым винным, а также добавить 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли. Этой заправкой необходимо сбрызнуть остывшую сваренную массу и аккуратно перевернуть для равномерного распределения.

Таким образом, чтобы приготовить рис нужной консистенции, необходимо выбрать подходящий сорт крупы и следовать нескольким простым правилам.