Покупая деликатес, каждый потребитель желает получить натуральный достойный продукт.Качественная осетровая икра — долгожданный гость любого застолья, но, выбрать ее безупречной — под силу только знатокам. Впрочем, сейчас им станет каждый.

Настоящая черная икра: разбираемся в нюансах выбора

Отличить качественную вариацию от подделки вполне реально: 1. Первоначально клиент должен посмотреть на внешний вид продукта: помните, что идеально ровные, одинаковые в размерах икринки — это 99% искусственная имитация.

2. Смотрим на налет: никакого белого напыления быть ни в коем случае не должно.

3. Оцениваем блеск икринок: умеренный отлив допустим. Но, если продукт излишне красив, возможно, он просто смешан с растительным маслом.

4. Затем пробуем продукт (конечно, проще это сделать, если шоппинг происходит в отношении развесной вариации). Тут, безусловно, многое зависит от сорта. Но, если говорить в общих чертах, то икринки должны напоминать вкус соленой сельди. Качественный продукт не обладает резким запахом. В основном ароматизаторы используются в тех баночках, где необходимо перебить искусственные нотки желатина.

5. Затем нажимаем на икринку ложкой: она должна лопнуть. Помните, что икра напрямую от производителей — выбор, который точно не будет неудачным.

6. Еще один лайфхак: если положить икринку на руку, то жирного блеска остаться не должно. 7. Если продукт приобретается в жестяной банке, то стоит потрясти ее: бульканье — плохой знак. А вот если икра реализуется в стеклянной таре, то содержимое стоит проверить на рассыпчатость, однородность и наличие взвесей (сморите на свет).

Элитные зернышки полезны лишь качественными

Хотим еще подметить, что очень часто черную икру продают в смешанном варианте: искусственные зернышки миксуют с натуральными. Так обмануть потребителя намного легче, а выгодна, безусловно, очевиднее. Конечно, качество икры проверить не так-то просто на глаз, поэтому лучше всего доверять проверенным производителям и брать фасованные варианты. Так прогадать будет сложнее.

И помните, чем дороже икра, тем больше желание недобросовестных предпринимателей получить с нее максимальную выгоду. Особенно, это касается редкой икры белуги. И такие деликатесы уж точно стоит брать только у проверенных фирм.

Помните, что качественная икра бывает только в жестяных и стеклянных тарах. На них есть пометки «икра осетровых рыб», а также данные о сорте, ГОСТе или ТУ, информация о пастеризации, типе продукта, состав. Лучше, если срок годности продукта не превышает год.