Чеснок разжижает кровь и борется с бактериями, снижает риск инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это? Разберемся поподробнее.

Польза чеснока для здоровья

Знайте, что чеснок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Так, чеснок снижает кровяное давление, высокий уровень холестерина. Употребление чеснока – хорошая профилактика ишемической болезни сердца. Это связано с тем, что в чесноке содержится уникальный набор соединений серы, которые расширяют и расслабляют сосуды, улучшая тем самым кровоток.

Знайте, что чеснок может помочь предотвратить рак

По данным ряда исследований люди, которые едят чеснок регулярно, имеют меньший риск заболеть некоторыми видами рака, такими как рак толстой кишки, рак желудка, рак предстательной железы, рак молочной железы и рак легких.  Все это благодаря аллиловым сульфидам, найденным в чесноке.

Знайте, что чеснок может помочь в борьбе с простудными заболеваниями

Чеснок может быть использован для профилактики и лечения простудных заболеваний, так как он обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он также содержит большое количество антиоксидантов, повышающих ваш иммунитет и помогающих вашему организму бороться с простудой и вирусами. Чеснок также может помочь сократить продолжительность простуды.

Знайте, что чеснок может быть использован в качестве средства народной медицины

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, чеснок иногда используется рецидива псориаза.

Чеснок способствует засыханию воспаленных прыщей, так как убивает бактерии на поверхности кожи.

Иногда чеснок используют чтобы справиться с грибковой инфекцией ног.

А еще чеснок применяют против герпеса. Противовоспалительные свойства чеснока поможет уменьшить отек и покраснение, сокращая продолжительность герпеса.

Использование чеснока в кулинарии

Используйте только свежий чеснок

Свежий чеснок хранит в себе больше питательных элементов, а также его вкус более выражен, чем у чесночного порошка. Таким образом, всегда отдавайте предпочтение свежему чесноку, при приготовлении пищи.

Покупая чеснок выбирайте крепкие твердые луковицы. Не покупайте мягкие или сморщенные луковицы чеснока.

Храните свежий чеснок в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Это поможет предотвратить прорастание.

Как правильно подготовить чеснок

Свежий чеснок для кулинарии нужно подготовить определенным образом, чтобы максимизировать все его преимущества.

Очистите дольки чеснока от кожи, раздавите или измельчите его и оставьте на 5 минут. Этого будет достаточно, чтобы начался ферментативный процесс и аллиин, содержащийся в чесноке, превратился в аллицин – активное соединение несущее большую пользу для здоровья организма.

Как правильно подготовить чеснок

По прошествии пяти минут, чеснок нужно съесть или использовать в блюдо как можно быстрее, так как аллицин быстро разрушается.

Во время варки добавляйте чеснок в конце приготовления, чтобы сохранить яркий вкус и полезную ценность.

Куда добавить чеснок

Чеснок – универсальная приправа и может быть добавлена в большинство блюд. Попробуйте добавить свежий чеснок в заправку для салата. Добавьте несколько зубчиков чеснока в жаренное или запеченное мясо или овощи. Чеснок также прекрасно идет в соусы и супы.