Соленые прожаренные фисташки – это излюбленное лакомство многих из нас. Они отлично сочетаются с прохладным пивом, обладают приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Фисташки содержат внушительное количество белков, углеводов и полезных жиров, которые оказывают на организм благоприятное воздействие.
Срок хранения фисташек, к сожалению, не велик, поэтому их тщательно просушивают, прожаривают и просаливают. В таком виде они сохраняют свои свойства в течение года. Очень часто фисташки вымачивают в соленой воде, при этом их не отделяют от скорлупы. Перед тем как приобрести фисташки оптом, следует ознакомиться с тем, какие сорта существуют, как их правильно выбрать и хранить.
Какие виды фисташек существуют?
Самыми известными считаются следующие виды фисташковых деревьев:
- Атлантические. Не боятся сильных заморозков, вырабатывают дорогостоящую смолу.
- Дикие. Отличаются мелкими орехами.
- Настоящие. Длина плодов чуть меньше двух сантиметров, обладают приятным вкусом.
- Мастиковые. Из них производят качественное фисташковое масло.
Фисташки, выращенные в Турции, являются наиболее востребованными, они славятся насыщенным вкусом и средними размерами. Иранские орехи характеризуются продолговатой формой, хотя встречаются и круглые. Не менее популярными являются и узбекские фисташки.
Как выбрать?
Выбор качественных плодов не требует больших знаний, для этого так же, как и перед тем как купить корюшку вяленую или другую закуску к пиву, рекомендуется запомнить несколько простых правил.
Обращаем внимание на скорлупу и ядра
Внешний вид фисташковой скорлупы практически всегда является признаком качества орехов. Как правило, продукт не продается без нее, поэтому перед покупкой обращаем внимание, в первую очередь, на ее оттенок. Естественный цвет скорлупы – это кремовый или белый с грязноватым отливом. На ней не должно быть дефектов, пятен, трещин, а у спелых плодов скорлупа всегда раскрыта. Ядра зрелых плодов всегда окрашены в зеленый цвет.
Убеждаемся в отсутствии посторонних запахов
Каких-либо специфических ароматов исходить из плодов не должно, поэтому при наличии запаха плесени от такой покупки лучше отказаться.
Срок годности
Обычно у нас фисташки продают в фасованном виде: в стеклянных банках, пакетах. В любом случае следует убедиться в том, что продукт годен к употреблению.
Как хранить?
Фисташки лучше хранить отдельно от других продуктов, так как они отлично впитывают посторонние запахи. Емкость для хранения плодов должна герметично закрываться, чтобы влага не могла проникнуть вовнутрь. В холодильнике несоленый продукт хранится в течение трех месяцев, а вот в морозильной камере – даже один год.