Условно ценителей чая можно поделить на две группы. Одни любят заваривать напиток в пакетиках, другие же считают, что лучше покупать весовой. Однако какая разница между этими видами продукта, понимают на самом деле немногие. Конечно, на первый взгляд, правда на стороне тех, кто любит весовой чай, ведь он лучше по качеству, в чем можно убедиться, заказав продукт на сайте.
В то же время, действительно ли разница настолько критична? Ведь фасовочный чай дает возможность быстро заварить напиток прямо в чашке и потом сразу же выбросить его. Для некоторых удобство на первом месте, но и в отношении качества данного чая многие поспорят. Давайте же разберемся в этих вопросах на примере черного чая.
Особенности производства черного чая
Сначала обычные зеленые листья подвергают таким процессам:
- Завяливание. Из них на этом этапе удаляют влагу.
- Обработка в роллере, чтобы придать чаинкам необходимую форму.
- Ферментация. Когда клеточный сок чайных листьев окисляется, они приобретают бурый цвет и становятся менее горькими.
- Сортировка по размеру чаинок. При этом крупные попадают к крупным, средние – к средним, мелкие – к мелким. В итоге мы можем купить чай с однородными листочками.
В пакетики обычно попадает чайная крошка, то есть то, что потребитель вряд ли купил бы на развес. Ну а более кондиционный продукт идет в брендированные упаковки или же продается как весовой.
Листовой чай и пакетированный: отличия
Если вы сильны в законах физики, то наверняка догадаетесь, как будет отличаться вкус качественного весового чая от пакетированного. Однако не каждый из нас хорошо помнит пройденное в школе, поэтому объясняем: при большей поверхности листа, из него в воду попадает больше ароматических веществ. При этом у мелких фракций преимущество в крепости. Однако эфирные масла быстро улетучиваются и удовольствие от чаепития, как правило, меньше.
Неискушенные потребители, конечно, не всегда могут заметить разницу во вкусе и аромате. Кто-то ставит во главу угла именно крепость бодрящего напитка. Тем не менее, для гурманов весовой чай будет намного приоритетнее.
Какие сорта чая бывают?
Слово “сорт” обычно применяется как синоним качества: высший – самый лучший, далее идут первый и второй. Богатство вкуса и аромата зависит от очень многих факторов, причем размеры чаинок не имеют к этому отношения. Играют роль, в частности, вид чая, способ обработки и даже сезон, в который его собирают. Ну а величина фракций – это второстепенный фактор, влияющий уже в процессе заваривания.
Стоит заметить, что мелколистовой чай тоже иногда продают на развес или в коробках. Верно и обратное: среднелистовой чай могут расфасовать. Обычно они бывают пирамидальной формы.
Дополнительные нюансы
На вкус чая может повлиять даже материал, в котором находятся чаинки. В идеале он должен быть пористым и не оказывать никакого влияния, но так бывает не всегда. Контроль на соответствие санитарно-гигиеническим нормам не гарантия того, что вкус такого напитка не будет испорчен.
Это интересно! Первые фасовочные материалы для чая делали из натурального шелка. Сегодня же главным материалом является целлюлозная фильтр-бумага. Стоит отметить, что она содержит хлор, поэтому является не самым оптимальным вариантом.
В заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что весовой чай – это намного более рациональная покупка. Конечно, вы вправе делать собственный выбор и жить с его последствиями.