Заменой Босфору для российских судов может стать МТК "Север — Юг" - Новости

Националисты в Турции призывали закрыть пролив Босфор для российских кораблей на фоне обострения отношений между Анкарой и Москвой. Такой шаг, если он будет предпринят, существенно повлияет на торговлю РФ в южном направлении.

Россия в случае очередного обострения в отношениях с Турцией может применить меры экономического давления, сообщает Федеральное агентство новостей. Если же Анкара действительно закроет Босфор для российских судов, Москва может сделать ставку на международный транспортный коридор «Север — Юг», который куда более перспективен для перевозки грузов. Это станет эффективным ответом на угрозу закрытия Босфора. 

На днях портал «Корабел.ру» сообщил о результатах модернизации Астраханского морского порта. По словам генерального директора предприятия Рината Аюпова, в рабочее состояние приведены портальные краны и железнодорожные пути, которые ведут к порту. За прошлый год перевалка грузов в Астраханском морском порту увеличилась на 145 процентов по сравнению с 2018 годом. Аюпов отметил, что с 2020 года порт работает не только на экспорт.

С Астрахани открыта зона таможенного контроля, которая принимает товары из Ирана. В случае обострения отношений с Турцией, Россия быстро переориентируется на транспортный коридор «Север — Юг» и продолжит торговлю с Ираном. Анкара окончательно потеряет российский рынок, так как иранский импорт может оказаться для РФ более выгодным из-за низкого курса иранской валюты. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here