Задержанные сирийские боевики рассказали о вербовке их американцами

Боевики, бежавшие с американской территории в Сирии и задержанные правительством, рассказали об истинных планах США в стране. Об этом говорится в репортаже Первого канала.

Новости Сирии сегодня, 13.03.2021

Мухаммад Бараж рассказал, что принял решение присоединиться к сирийской оппозиции, чтобы противостоять террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещенной в России). Вместе с другими бойцами он отправился за границу, чтобы пройти обучение, длившееся три недели.

«Когда нас готовили, американцы говорили, что мы должны убивать членов ИГ, а когда вернули в Сирию, я понял, что американцы используют нас в своих интересах — в частности, для контрабанды оружия», — сообщил он об обмане со стороны американцев.

Другой задержанный Муайед Алябейн сообщил о том, что США интересует лишь нефть, а не борьба с террористами. «Задача боевиков, которых контролируют американцы, — расширение 55-километровой зоны вокруг военной базы Эт-Танф до Абу-Кемаля. Это поможет увеличить поставки и объемы транспортировки нефти», — заявил он.

Турция, Катар и Россия приняли решение о регулярных общих встречах для переговоров по Сирии, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 11 марта на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров.

«Сегодня мы по итогам нашей встречи приняли решение продолжать данный формат на регулярной основе. Мы также договорились провести следующую встречу министров иностранных дел в Турции, а затем аналогичная встреча пройдет в России», — пояснил Чавушоглу.

Новый формат диалога по Сирии назвали «консультативные встречи по сирийской проблематике». Теперь помимо «астанинского» формата, в котором участвуют Россия, Турция и Иран, появится и «дохийский».

По словам Сергея Лаврова, консультативные встречи — не замена «Астаны», а лишь ее дополнение.

Лавров рассказал, что встречи будут проходить на уровне экспертов и глав МИД.

Три министра отметили, что поддерживают работу Конституционного комитета и в целом усилия ООН по стимулированию политического урегулирования в Сирии.

Относительно санкций мнения сторон разделились. Россия выступает резко против санкций США, а Турция и Катар считают необходимым оказывать давление на власть, поэтому речь Лаврова о необходимости снятия санкций не поддержали и промолчали.

Стороны также готовы совместно обсуждать проблемы Ливии и Афганистана.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы трагедия Афганистана как можно скорее прекратилась… Мы здесь не соперничаем ни с Катаром, ни с кем бы то ни было еще. И мы не выступаем с позиции, которую можно сделать предметом какой-то ревности», — подчеркнул Лавров.

Напомним, что несмотря на то, что многие вопросы в рамках различных форматов взаимодействия между странами удается решать, но наши союзники не всегда выполняют свои обязательства по Сирии.

Так, например, Анкара уже год не выполняет условия сочинских договоренностей по Сирии. По этой причине, как отмечает российская сторона, террористы в Идлибе в настоящее время «прекрасно вооружены, они постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой».

«В данном случае можно однозначно говорить о том, что пока не выполнены условия сочинских договоренностей, которые больше года тому назад были подписаны двумя президентами, и где говорилось о том, что именно Турция должна будет обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее», — отметил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сирия сегодня, 13 марта: обзор карты боевых действий

Иранский сухогруз, направлявшийся с сирийский порт Латакия, подвергся ракетной атаке.

По судну была выпущена крылатая ракета, которая якобы пролетела возле российского ПМТО «Тартус», однако, не была своевременно обнаружена. Иранский контейнеровоз получил незначительные повреждения, человеческих жертв удалось избежать.

«В четверг канал обмена сообщениями, тесно связанный с иранским военно-морским флотом, разместил фотографии, на которых показан пожар на борту иранского судна Shahr e Kord недалеко от Латакии, Сирия. В нем говорилось, что корабль был атакован ракетами. Не удалось определить, был ли инцидент связан с другими ударами по иранским судам. Атаки, приписываемые израильтянам, не привели к сообщениям о каких-либо затонувших кораблях, но взрывы вынудили, как минимум, два корабля вернуться в порт в Иране, что задержало доставку в Сирию топлива. По словам человека, знакомого с этим вопросом, официальные лица США негласно оказывали поддержку таким атакам во время администрации Трампа. У двух стран давние отношения по обмену разведданными, и США поддерживали предыдущие израильские удары по Сирии. По крайней мере, нет никаких признаков того, что США будут стоять на пути Израиля», — сообщает издание «The Wall Street Journal».

Между тем израильские СМИ намекают на то, что в операции по недопущению транзита иранской нефти и оружия могут быть задействованы подводные лодки класса Dolphin-II ВМС Израиля, периодически «всплывающие» у Эйлата. Они также способны доставлять в район применения и боевых пловцов, которые покидают ПЛ через торпедные аппараты.

По мнению аналитиков, появление в американских СМИ информации о тайных операциях Израиля против иранских интересов, может говорить о целенаправленном сливе администрацией Байдена чувствительной для Тель-Авива информации с целью получения преимущества в ходе переговоров с Тегераном по ядерной сделке.

О массированных атаках боевой авиации России на турецкие формирования джихадистов в Сирии сообщает SOHR. По информации Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, минувшие сутки выдались в Сирии очень напряженными. ВКС РФ нанесли не менее 130 ударов по позициям протурецких боевиков. Всего же за последние 4 дня джихадисты испытали на себе не менее 280 ударов. Все эти удары исходили от российских сил. В свою очередь САА атаковала Идлиб с использованием 225 снарядов артиллерии и ракет. По данным мониторинга, в рядах боевиков значительные потери, число жертв может насчитывать до 300 человек.

В свою очередь силы армии САР подвергли массированным атакам несколько районов Джабаль-эз-Завия на юге Идлиба. Больше всего ударов пришлось на Аль-Фатиру, Сафохин, Кансафру, Аль-Рувайху, Бенин, Флифель и окрестности аль-Бараха. Это места сосредоточения позиций джихадистов. Также был обстрелян турецкий пост в Аль-Найраб.

— Наблюдались пролеты БПЛА РФ над «зоной деэскалации». Стоит отметить, что количество ракет и артиллерийских снарядов, выпущенных силами режима с утра, превысило 225, в то время как группировки оперативного пункта «Аль-Фатх аль-Мубин» нанесли удары по позициям режима в Саракибе и Мардихе, к востоку от Идлиба, — сообщает SOHR.

Кроме того, сообщается от атаках ВКС на позиции ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим.ред.) и протурецких террористов других формирований. В рядах первых насчитывается 43 погибших в результате 280 ударов ВКС РФ за минувшие 96 часов.