Вопрос скорее риторический.
Когда меня первый раз на работе угостили пирогом, который назвали пиццей, я подумала : Какая гадость?
В том пироге томатного соуса вовсе не было, были майонез, колбаса и сыр. И толстое невкусное тесто. Но народ ел и восхищался. Допускаю, что то был подхалимаж и плохой вкус.
Выпечкой я страдаю редко, рецепт пизы (советский вариант написания названия) я прочитала в году этак 1977, родители из Болгарии книжку привезли занимательную. Там много прибрехнуто, но кое-что изложено правдиво. Рецепт на меня впечатления не произвел,ибо не люблю я пироги я рыбой, да и вообще без пирогов живу спокойно.
После той пиццы достала имеющуюся литературу, пошерстила еще кое-что (Интернета в России тогда практически не было, в НМ пришел через несколько лет). Ни в одном из найденных рецептов майонеза не было. Ну,то есть абсолютно.
Правда, я ела пирог под названием пицца еще в 1986 году в Ялте в киоске у пляжа, но почему-то я считала продаваемое просто большой ватрушкой. Там были ватрушки с разной начинкой, но самые вкусные были самые дешевые — за 18 копеек с сырной начинкой. Что там было намешано,я не поняла, но майонеза не было, он тогда был в остром дефиците, скорее всего там были рассольный сыр, яйца и сметана. Но было вкусно. Правда,народ предпочитал покупать «пиццы» за 34, 48 и даже 54 копейки, я их тоже пробовала, там всякая колбаса была добавлено и мясо какое-то,но сырные были самые вкусные.
Томатного соуса там не присутствовало.
Потом попробовала заказать пиццу в спецхарчевнях, поняла, что в принципе это тот пирог,который мне по вкусу : минимум теста, одна корочка, жир только из сыра, а без прочих наполнителей можно и обойтись. Даше тоже больше нравится Маргарита. Когда дома делаю, базилик не кладу,обходимся сыром с томатами, а про майонез стараюсь не думать,чтоб вдохновение не портилось.