Украина цепляется за призрачные шансы и уже заранее проиграла в арбитраже Гааги - Новости

Украинское государство цепляется за призрачные возможности по вопросу суверенитета Крыма, но уже заранее проиграло в Гаагском арбитраже после того, как суд не стал выносить решение по этому поводу.

Международный арбитражный суд, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, не принял решения по поводу суверенитета Крыма по выдвинутым требованиям Украины. Киев, основываясь на Конвенции по морскому праву, обвинил Москву в якобы нарушении его прав на побережье и шельф в крымском регионе. Гаага в свою очередь заявила, что суд не имеет юрисдикции в части разбирательства, где «в обязательном порядке требуется решение по суверенитету одной из сторон над Крымом». Стоит отметить: Россия подчеркивала, что вопрос принадлежности территорий Крыма не касается Конвенции по морскому праву, и, кроме того, это не распространяется на район Керченского пролива.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заслуженного юриста РФ Юрия Синельщикова, арбитражный суд в Гааге отказался выносить решение по поводу суверенитета Крыма, так как это очень щепетильный вопрос, в котором Украина заранее проиграла. Как отметил юрист, понять причины, по которым Киев пытается добиться признания своего суверенитета в Крыму, несложно.

В этой стране с советских времен любили обращаться в суды по любому поводу, подкрепляя свои позиции решениями Фемиды. И сейчас Киев попытался создать прецедент, чтобы впоследствии множить все новые претензии к России из-за полуострова, — заявил Синельщиков в интервью «Экономике сегодня».

Украина цепляется за призрачные шансы и уже заранее проиграла в арбитраже Гааги - Новости

Источник фото: pixabay.com

Эксперт рассказал, что вопрос суверенитета территорий всегда щепетилен. Если он де-факто имеет место, то подтверждать его не надо, и страна контролирует регион и заботится о его развитии. Если суверенитета нет, то суд своим решением ничего не изменит. Его вердикт позволит только «показывать бумагу в различных инстанциях и что-то пытаться за это получить». Поэтому, как считает юрист, Киев цепляется за призрачные возможности.

Арбитраж продемонстрировал, что не будет решать спорный вопрос, чтобы не создавать прецедент. На фоне ситуации, сложившейся для Киева, это явный проигрыш, в котором он пытается найти какую-то выгоду. Юрий Синельщиков подчеркнул, что украинскому государству стоило заранее просчитать такой ответ от Гааги, чтобы не выглядеть некрасиво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here