Share Tweet Share Share Email CommentsУченые нашли еще одно негативное последствие употребления трансжиров в пищу.

В ходе исследования, которое проводили научные работники из Японии, было установлено, что у людей, употребляющих продукты с трансжирами, выше риск развития деменции. Речь идет о выпечке с маргарином, немолочных сливках, мороженом. Содержатся тансжиры во многих сладостях, поскольку они удешевляют производство в разы, а также позволяют сделать продукты, который будет долго храниться.

На сегодняшний день в России, как и в других странах постсоветского пространства, можно встретить огромное количество продуктов, в состав которых входят трансжиры. Некоторые недобросовестные производители используют их, в том числе, и для продукции, которую они предлагают для детей. В США, к примеру, трансжиры запретили еще в прошлом году. Многие европейские государства также обсуждают возможность запрета продукции с трансжирами.

Читайте на Информинг.Ру: Офтальмолог рассказал, в каких случаях очки могут спровоцировать головную боль

Ученые: трансжиры повышают риск развития деменции

Но при этом даже в США эта проблема остается, поскольку продукты, которые содержат менее 0,5 г трансжиров, маркируются как содержащие ноль процентов трансжиров. Но даже в малых количествах транжиры вредят здоровью.

Как показало исследование, в котором участвовали более 1600 людей без деменции, употребление трансжиров повышает риск развития деменции на 52%. Ученые 10 лет следили за группой добровольцев и оказалось, что за это время у 377 из них развилась деменция. Исследователи исключили другие факторы, которые влияют на вероятность возникновения этой проблемы.

По словам ученых, в наибольшей степени способствовали повышению уровня трансжиров в крови – сладкая выпечка, маргарин, конфеты и карамель, круассаны, немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры.

Ранее было также доказано, что трансжиры повышают риск развития онкологических заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют настоятельно отказываться от продукции на пальмовом масле. Пока же производители не спешат его заменять на дорогие молочные жиры, боясь снижения спроса из-за роста цен.

Яндекс Дзен

Ученые: трансжиры повышают риск развития деменции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here