Порадовать себя изысканным напитком стало намного проще с появлением автоматических кофемашин. Они сами измельчают зерна до нужного размера, сами подбирают оптимальную температуру заваривания. Единственное, что остается вам – выбрать подходящий кофе, обратив внимание на его особенности.

Сорт.

Не секрет, что разные виды кофейных деревьев дают разные плоды, отличающиеся своим химическим составом. Отсюда и разный привкус, разная крепость напитка, разный аромат. Наибольшей популярностью сегодня пользуются зерна сорта арабика, на мировом рынке их доля составляет примерно 70-75%. К числу их преимуществ можно отнести:

  • мягкий, но насыщенный вкус;
  • приятный стойкий аромат;
  • низкое содержание кофеина.

Однако то, что высоко ценится одним, может стать недостатком для другого. Так, кто-то сочтет вкус арабики недостаточно крепким, а ее действие – недостаточно бодрящим. Возможно, такому человеку придется по душе робуста. Этот сорт славится высокой концентрацией кофеина и резким, даже слегка горьковатым, вкусом. Нередко его используют как дополнение к арабике, чтобы получить новые оттенки. Варьируя с процентным содержанием сортов, мастера получают напитки с разными вкусовыми характеристиками. Немалый интерес представляют для гурманов и такие сорта, как типика и бурбон. Первый отличается сладковатым привкусом, второй – наличием легкой кислинки. Их также используют как добавку к более популярным видам кофе.

Обжарка.

Качество обжарки играет ключевую роль, поскольку именно этот процесс позволяет раскрыть внутренний потенциал кофейных зерен. В зависимости от способа обжарки, зерна могут становиться более или менее ароматными, объемными или «сжатыми», сладковатыми или горьковатыми. Так, американская обжарка лишь слегка выпускает запах кофе, сохраняя большую его часть внутри. Аромат становится более выраженным уже в процессе варки напитка. Итальянская обжарка дает более насыщенный аромат и выраженный, крепкий, вкус. Французская наделяет зерна приятной сластинкой, венская выводит из глубины зерна весь его неповторимый запах. Особым мастерством обжарки обладают мастера компании Табера сервис. А тем, кто становится их постоянным клиентом, бесплатно предоставляется кофемашина в аренду в Спб, независимо от района.

Примечательно, что свойства кофе меняются в процессе хранения. Сразу после обжаривания они начинают раскрываться, но только на третий день появляется выраженный вкус. К седьмому дню становится более насыщенным аромат, а к концу второй недели хранения вкус раскрывается в полной мере. Он сохраняется неизменным на протяжении примерно двадцати дней, а затем начинает слабеть.

К концу полутора месяцев хранения происходит частичная потеря вкуса, еще через три месяца исчезают индивидуальные особенности сортов. Через год кофе стареет – у него появляются посторонние привкусы и запахи, которые значительно ухудшают впечатление о напитке. Даже надежная упаковка и соблюдение всех правил хранения не помогут предотвратить это неизбежное изменение.

Таким образом, чтобы оценить кофе по достоинству, лучше приобретать его спустя несколько дней после обжаривания. В таком случае можно быть уверенным в том, что он будет обладать соблазнительными вкусом и ароматом, и принесет немалую пользу организму. И, конечно, доверять процесс приготовления напитка лучше грамотному бариста или надежной кофемашине. Они сумеют сделать так, чтобы весь потенциал кофейных зерен был реализован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here