Всё о манго: польза и вред
Этот экзотический фрукт уже давно стал одним из самых продаваемых в России. Его можно найти практически в любом супермаркете, а стоимость его не так уж и высока. Есть манго следует каждому человеку, ведь он не только сладкий и вкусный, но и крайне полезный.

Состав манго

Манго представляет собой удлинённый фрукт, красно-зелёной или жёлтой расцветки. Внутри него есть косточка, которую не употребляют в пищу. Текстура у манго меняется в зависимости от сорта — может быть жестковатой, может быть рыхлой и сахаристой.

В мякоти манго содержится огромное количество полезных веществ, чуть ли не вся таблица Менделеева.

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Селен; 
  • Магний;
  • Медь;

Всё о манго: польза и вред

Также манго имеет богатый витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. Кроме того, в некоторых видах фрукта мякоть содержит аскорбиновую кислоту. Причём даже больше, чем в лимоне.

Полезные свойства манго

1. Польза для зрения

Манго стоит есть всем людям хотя бы потому, что он помогает зрительному нерву быть более крепким. Дело в том, что фрукт содержит высокую концентрацию ретинола в мякоти плода. Благодаря манго можно предотвратить различные офтальмологическое заболевания, например, куриную слепоту, хроническую усталость глаз, сухость роговицы.

2. Польза для кишечника

Манго является не только вкусным фруктом, но ещё и невероятно полезным. Особенно он пригодится тем, кто страдает от запоров. К такому выводу пришли учёные из Техасского университета.

Исследование объединило 36 мужчин и женщин, у которых диагностировали хронические запоры. Всех участников испытания разделили на две группы. В одну вошли те, кому предстояло есть 300 граммов манго каждый день, а в другой были люди с таким же количеством добавок с клетчаткой. Рацион всех добровольцев был одинаковым по калорийности и идентичен по содержанию основных питательных веществ.

Обе группы испытуемых к концу испытаний реже сталкивались с запорами. Но среди людей, которые ели ежедневно манго, намного лучше чувствовали себя.

Также учёные отметили, что у них заметно улучшился состав бактерий в кишечнике и уменьшились воспаления. При этом вещества с клетчаткой тоже эффективны в лечении запора, но не влияли на другие симптомы, типа воспалительных процессов.

Всё о манго: польза и вред
3. Польза для иммунной системы

Витамин С, который есть в манго, поможет защититься от респираторных и гриппозных болезней. Также аскорбиновая кислота поможет в борьбе с цингой, обеспечив иммунитет к этому заболеванию. Витамины группы В, вступая в реакцию с кислотой, усилят защиту на клеточном уровне и защитят организм от свободных радикалов, радионуклидов и продуктов распада.

4. Польза для нервной системы

В составе фрукта много витамина В, который отлично сказывается на функциях нервной системы. Его поедание может защитить человека от стресса, синдрома хронической усталости, снизит симптомы токсикоза у беременных, улучшит настроение.

5. Польза для мочеполовой системы

Вы удивитесь, но манго используют в Индии как лекарство. Его назначают тем, кто страдает почечными дисфункциями: фрукт защитит от мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почечной ткани. Не менее важно, что манго — отличное средство для защиты рака мочеполовых органов.

6. Польза для худеющих

И наконец, манго — отличный фрукт для желающих похудеть. Мало того, что он обладает сладким вкусом и нежной текстурой, он прекрасно очищает кишечник и малокалориен (всего 67 ккал на 100 граммов). Манго станет отличной заменой булочкам и шоколадкам, так как достаточно сладкий, чтобы восполнить норму сахара для организма.

Противопоказания для употребления манго

Манго в больших количествах не стоит есть беременным женщинам. Проблема в том, что в нём много витамина А, который в большой концентрации способен всерьёз навредить плоду, включая врождённые пороки развития. Также манго — аллергический фрукт, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует его исключить из рациона.

Также помните, что незрелые плоды стоит есть в ограниченных количествах даже самому здоровому человеку. Иначе могут образоваться расстройства кишечника и даже развиться болезни органов ЖКТ. Кроме того, незрелые плоды могут вызвать раздражение в горле. Обязательно очищайте фрукт от кожуры, потому что она является аллергеном.

Как выбрать манго

Чтобы сделать правильный выбор, надо знать несколько нехитрых правил. Возьмите манго в руки, проверив плод на гладкость, а также упругость при нажатии. Цвет кожуры не говорит о спелости, а лишь указывает на сорт. Даже тёмно-зелёный манго может быть спелым. О спелости будет говорить аромат у плодоножки — сильно-фруктовый, без кислоты, слегка может быть хвойным или даже скипидарным, что тоже нормально.

Как почистить манго

Всё о манго: польза и вред
Существует несколько способов, которыми можно съесть манго.

№1

Чистите манго, как картофель, срезая кожуру тонким слоем. После этого не сдавливая фрукт обрежьте мякоть вокруг кости. Можно сделать несколько полосок, можно разрезать на два полукруга, чтобы облегчить себе задачу.

№2

Этот способ можно назвать кровожадным, но им пользовались наши предки, когда орудовать ножом не умели так искусно. Просто срезаете кожуру и поедаете мякоть. Но помните — сок у манго липкий, сладкий, поэтому не забудьте защититься от брызгов во все стороны.

№3

Положите манго на тарелку, держите его вертикально и разрежьте острым ножом. Плод необходимо резать на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. Затем в каждой части прорисовываете решётку, не задевая кожуры, после чего выворачиваете наизнанку и срезаете кубики в тарелку.

Как хранить манго

Всё о манго: польза и вред
Если вы не в состоянии съесть манго сразу или купили несколько плодов, стоит задуматься о его правильно хранении. Разрезанный фрукт необходимо держать только в холодильнике, но не больше двух дней. В противном случае все полезные свойства будут потеряны. Если вы приобрели слегка недозрелый плод, есть способ, который поможет ему «дойти». Необходимо завернуть манго в плотную бумагу или пищевой пергамент, после чего оставить на несколько дней в тёмном месте. Идеальным местом станет кухонный шкаф. По прошествии времени он обретёт нужную спелость и будет готов к употреблению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here