Волгоградский коллекционер рассказал, как деньги работали в войну

Волгоградский коллекционер-бонист Алексей Авчухов собирает денежные знаки разных стран. Заодно он собрал богатый материал для целой книги — «Госбанковцы в Сталинградской битве. Деньги войны». Она еще не издана, но Авчухов рассказал, как работали деньги в военное время. Его дед, тоже Алексей Авчухов, погиб на дальних подступах к Сталинграду в июле 1942 года. Так что для нашего собирателя битва на Волге — это еще и часть семейной истории.

Волгоградский коллекционер рассказал, как деньги работали в войну

В годы войны на Волге ходили деньги СССР, червонцы и разменные рубли. Немцы завезли билеты имперских кредитных касс для оккупированных территорий, эмиссия 1939 года. В частности, в блиндаже на Мамаевом кургане нашли немецкую полковую кассу с такими купюрами. Еще была валюта вермахта. Румыны, венгры, итальянцы пришли со своей валютой. Но товарно-денежных отношений практически не было, здесь же творился ад кромешный.

Изображение Ленина на советских банкнотах появилось в 1937 году и продержалось до начала 90-х. Портрет вождя печатали на купюрах в один, три, пять и десять червонцев. И были более мелкие боны номиналом в один, три и пять рублей. Их цвета знакомы старшему поколению: соответственно светло-коричневый, зеленый и синий. На них вместо Ильича изображали шахтера, пехотинца и летчика. В духе времени. Немцы пытались расшатать советскую финансовую систему, выпуская в большом количестве фальшивые дензнаки. Правда, Авчухову они ни разу не попались. Возможно, подделки были настолько высокого качества, что их невозможно было отличить от настоящих. Это стало одной из причин, почему в 1947 году в стране ввели в оборот рубли нового образца.

После Первой мировой хозяйство Германии было в плачевном состоянии. Но немцы довольно быстро восстановили его. В 1934 году выпустили рейхсмарки с нацистской символикой.

— Когда произошел аншлюс Австрии, все денежные знаки этой страны аннулировали. Немцы создали валюту, по внешнему виду очень похожую на ту, к которой уже привыкло население. Так, 20 рейхсмарок для Австрии скопировали с их 100 шиллингов, даже изображение женщины с эдельвейсом сохранили, — рассказывает Авчухов. — Такой тактики Германия придерживалась на всех новых территориях. Деньги — тоже документы, показывающие, как все было на самом деле. Политика отражается в экономике.

После захвата Чехословакии Гитлер установил там протекторат Богемии и Моравии. Национальный банк, конечно, потерял самостоятельность. Сначала на кронах вручную ставили штемпели протектората. То есть это были старые деньги, но с отметиной новых господ. Чтобы чехи знали свое место. А уже потом наладили печать новых банкнот. Так же было и в Польше.

Одновременно с валютой от Парижа до Сталинграда в обороте были билеты кредитных касс, и они постепенно вытесняли национальные валюты. Отдельные ценные бумаги были и у вооруженных сил. Хотя это были деньги внутриармейского пользования, но все банки заставляли принимать их. Даже в концлагерях были свои платежные средства. А внутри зоны шли торговые процессы.

— Главная цель лагерной валюты — чтобы при побеге у заключенных не было при себе национальных денег. Ведь с лагерными дензнаками они не могли обратиться ни в один магазин, это сразу выдало бы их, — пояснил Алексей Авчухов.

И фашисты, и русские забрасывали на территорию противника листовки с предложением сдаваться в плен. Бумажка служила пропуском на вражескую территорию. Политработники бдительно следили за тем, чтобы солдаты не подбирали листовки. Немцы сделали тонкий психологический ход. На одной стороне листовки был текст пропуска, а на другой отпечатывали советский червонец образца 1937 года. Расчет был на то, что деньги красноармеец выбрасывать не станет. Наши идею оценили и стали посыпать гитлеровские позиции германскими купюрами, на обороте которых был призыв сдаваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here