Военный летчик объяснил выпады США в сторону российских авианосцев - Новости

Военный летчик объяснил выпады США в сторону российских авианосцев

/ Федеральное агентство новостей

Американские СМИ опубликовали статью с критикой ВМФ РФ, особенно отметив малое количество авианосцев. Генерал-майор Владимир Попов рассказал iReactor, с какой целью США "укалывают" Россию.

Американское издание The National Interest опубликовало статью, посвященную морской авиации ВМФ РФ. Как пишут авторы, состояние техники якобы находится в тяжелом положении, требующим «оперативных решений».

По словам американских специалистов, основная проблема в авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который продолжительное время находится на ремонте.

Авиационная способность российского флота висит на волоске. «Кузнецов» стар и находится в плачевном состоянии, ни один авианосец не может быть заложен, — написано в NI.

Американские эксперты пишут, что у РФ есть новые проекты для морской авиации, однако создание нового авианосца в них не входит.

Военный летчик объяснил выпады США в сторону российских авианосцев - Новости

Генерал-майор и заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в беседе с iReactor рассказал, что Москва сознательно не стремится создавать авианосцы, так как у России свой путь.

Разница в идеологическом подходе построения и предназначения морской авиации у западных стран от России очень большое. Мы не занимались палубной авиацией, которая подразумевает большие авианосцы и крупные авианосные соединения, — отметил эксперт.

Попов заявил, что ремонт «Адмирала Кузнецова» — плановое мероприятие, и основная часть сил сконцентрирована на береговой линии. Этого хватает для защиты своих территорий.

То, что «Адмирал Кузнецов» стоит на ремонте и модернизации — это для нас, в общем-то, не ущербно, это плановая работа. Мы работаем больше с береговой черты. Причем достаточно удачно, поскольку территория РФ достаточно большая, и сопряжение ее с морскими границами тоже длительное . Расположение аэродромов вдоль госграниц у нас очень большое. Достаточное для того, чтобы собственную территорию и территориальные воды охранять и защищать, — заявил спикер.

По словам генерал-майора, России нет нужды создавать технику, ориентированную на нападение и захват чужих территорий. Присутствие ВС РФ в других странах объясняется исключительно просьбами местных властей.

Военный летчик объяснил выпады США в сторону российских авианосцев - Новости

За пределами государственных границ нам защищать или с кем-то бороться – в тихоокеанском регионе (вблизи Австралии или Новой Зеландии и так далее) – ну, какая нам целесообразность? Что нам там делать? Север свой мы охраняем, тихоокеанское направление, которые близко к нам, мы охраняем . У нас нет захватнической политики, — пояснил собеседник iReactor.

Попов напомнил, что авианосцы нужны в первую очередь с целью наступления. Такой политики исторически придерживались страны Запада.

Зачем развивалась авианосная сила палубного базирования? В Великобритании, во Франции или в США. Они территории свои «метили», как животные делают. Потому что держали колонии свои, управляли ими . А сейчас их у них нет, а инерция осталась, — рассказал генерал-майор.

Россия же, заметил эксперт, придерживается оборонительной позиции, и цели захвата новых территорий у Москвы нет.

То, что сейчас США использует свои авианосные группировки – у них их очень много, по сравнению с нами – это все направлено на агрессивные действия, захватнические войны. У нас – оборонная доктрина, и своих друзей мы охраняем по их же просьбе, — отметил спикер.

Попов уверен, что подобными выпадами Запад лишь надеется втянуть РФ в гонку вооружений, которая сильно ударит по бюджету страны.

Нас ослабить пытаются экономически, а не по боевому потенциалу и по оборонным нашим возможностям . США констатируют факт особенностей нашего развития государства, нашей миролюбивой политики . Такими уколами они втягивают нас в гонку вооружения любой ценой, — подытожил собеседник.