«Важнейшая задача»: Ереван объявил об обмене пленными с Баку

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Важнейшая задача»: Ереван объявил об обмене пленными с Баку

Александр Рюмин/ТАСС

Армения произведет с Азербайджаном обмен пленными в формате «всех на всех». По словам армянской стороны, мероприятие будет производиться не только с задержанными во время недавнего обострения нагорно-карабахского конфликта, но и до него. В то же время продолжается работа по опознанию тел военнослужащих, вывезенных из зоны боевых действий.

«Важнейшая задача»: Ереван объявил об обмене пленными с Баку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван согласовал с Баку обмен пленных в формате «всех на всех».

«Важнейшая задача — возвращение пленных. Хочу сказать, что здесь есть определенный прогресс. По сути, согласован принцип обмена «всех на всех», — сказал он в телеобращении к соотечественникам.

Он обратил внимание, что это касается не только тех, кого пленили во время боев за непризнанную республику Нагорный Карабах, «но и до нее оказавшихся на армянской или азербайджанской стороне».

Глава правительства Армении заметил, что еще предстоит разработать систему возвращения пленных, информация о которых может появиться в будущем.

В то же время существует и другая проблема — поиски без вести пропавших. С 9 ноября из зоны конфликта вывезли 600 тел военнослужащих. При этом 500 из них до сих пор не опознаны.

«С большой долей вероятности можно сказать, что это тела наших без вести пропавших соотечественников. Опознания проводятся с помощью тестов ДНК. На сегодняшний день идентифицированы и переданы родным 135 тел погибших», — заверил Пашинян.

Намерение провести обмен пленными подтвердили и в Баку. «Азербайджан является сторонником обмена пленных и заложников по принципу «всех на всех», — сообщалось 1 декабря в заявлении Госкомиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести.

В конце сентября обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за принадлежности Нагорного Карабаха. Баку считает, что эта территория была оккупирована еще в 1991 году и должна быть возвращена, а Армения настаивает на самоопределении непризнанной республики. Боевые действия длились почти месяц. При этом стороны при посредничестве, в частности, России и США, пытались установить гуманитарное перемирие, чтобы забрать тела погибших. Но ни одно из них не увенчалось успехом.

Успешным оказалось трехстороннее соглашение, заключенное в ночь с 9 на 10 ноября. Незадолго до этого Баку якобы по ошибке сбил российский вертолет, военнослужащие погибли.

При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными, а также телами погибших. В рамках соглашения Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Помимо этого, в регион прибыли российские миротворцы, которые следят за обстановкой и занимаются разминированием территорий.

Ранее российские саперы начали разминирование местности в районе населенного пункта Ходжалы, что находится недалеко от столицы Нагорного Карабаха Степанакерта, сообщает РИА «Новости».

По словам заместителя начальника Центра гуманитарного разминирования подполковника Дмитрия Ключевского, саперы используют комплекс «Уран-6», который в совокупности с действиями российских военных позволяет провести зачистку качественно и полноценно.

«Комплекс «Уран-6» управляется дистанционно через оператора, может выдержать до семи подрывов эквивалентом противопехотной мины. Также у него имеются съемные тралы», — приводит его слова агентство.

Он заметил, что военные используют робота на открытых участках, где рельеф это позволяет. Но, так как территория Нагорного Карабаха в основном состоит из холмов и гор, то разминирование в таких зонах не позволяет использовать технику и саперам приходится самостоятельно разминировать такие участки.

Что касается соглашения, Азербайджан считает себя победившей стороной и назвал это соглашение капитуляцией Армении. Глава республики Ильхам Алиев подчеркивал, что этот документ максимально выгоден Баку. Пашинян, в свою очередь, признался, что решение о мире далось ему тяжело.

Источник