В Турции продолжает наблюдаться подъем заболеваемости коронавирусом

Обнародована последняя статистика по коронавирусу в Турции. Сразу же необходимо оговориться, что приведенные данные не внушают оптимизма. В пользу это говорит и тот факт, что турецкие власти накануне ввели дополнительные ограничительные меры.

Коронавирус в Турции: данные на сегодня, 07.09.2021

За истекшие 24 часа в Турции результаты тестов на COVID-19 20 962 лиц оказались положительными, передает TRT.

271 человек стал жертвами коронавируса.

Число вылечившихся за последние сутки составило 29 327.

Посол Турции в России прокомментировал усиление мер против COVID-19

Посол Турции в РФ Мехмет Самсар заявил РИА Новости, что усиление антиковидных мер в стране не распространяется на туристов, в том числе из России.

В Турции с 6 сентября делают обязательным предоставление негативного результата ПЦР-теста для доступа невакцинированных и не перенесших COVID-19 граждан на концерты, в кинозалы и театры. Не прошедшие вакцинацию или не перенесшие заболевание также должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста для междугородних поездок на самолете, автобусе, поезде или другом виде общественного транспорта, за исключением личных автомобилей.

«Новые меры по борьбе с пандемией COVID-19, вступающие в силу с 6 сентября 2021 года и касающиеся посещения таких массовых мероприятий, как концерты, кинопоказы, а также перемещения по стране на общественном транспорте, распространяются на турецких граждан и иностранцев, постоянно проживающих/имеющих вид на жительство на территории Турецкой Республики», — подчеркнул посол.

«Действие дополнительных правил не распространяется на иностранцев, которые прибывают на территорию Турецкой Республики на короткий срок с целью туризма», — отметил он.

Отели в Турции досрочно закрывают сезон

Отельеры в Турции, оставшись без британских туристов, собираются закрываться раньше времени, хотя ранее планировали, что сезон продлится до середины ноября, сообщает Profi.travel.

В Союзе отельеров Южного Эгейского моря сообщили, что только в Мармарисе ожидается закрытие около 600 отелей в ближайшие несколько дней из-за решения Великобритании оставить Турцию в «красном списке».

Владелец трех отелей недалеко от Мармариса Джан Толга Эроглу сказал, что только 25 из его 118 номеров заняты, так как обычно 90% его гостей — из Великобритании. «В это время загрузка отелей должна составить 95%», — отметил Эроглу. — Поскольку Турция осталась в «красном списке», многие предприятия решат закрыться. Похоже, в Мармарисе худшие август и сентябрь».

«Регион сильно пострадал от пожаров, поэтому около 50% средств размещения могут закрыться или уже закрылись», — подтвердил информацию источник Profi.Travel, знакомый с ситуацией. «Но вообще это нормально для этого времени года. Настоящий сезон в Мармарис и Бодруме — до 15 сентября, просто последние годы операторы ставили чартеры, так как больше некуда было летать и с погодой везло. Сейчас может быть проблема с овербукингом, об этом стоит предупреждать туристов», — добавил эксперт.

С другой стороны, генеральный директор TBS Рашад Мамедов уверен, что у российского рынка проблем не будет. «Отели, которые закрылись из-за пожаров, сделали это уже месяц назад, и это никак на туристах из РФ не сказалось. А что касается решения закрыть 600 объектов размещения, то англичане отдыхают в одних отелях, а русские — в других», — отметил он.

В 2019 г. Великобритания была третьим по величине рынком-поставщиком туристов для Турции, тогда в страну приехало 2,5 млн британцев, большинство из которых предпочитали останавливаться недалеко от Бодрума и Мармариса. В этом году количество британских гостей сократилось на две трети по сравнению с 2019 г.

По сравнению с прошлым годом количество иностранных туристов выросло в четыре раза, благодаря отдыхающим из России, Германии и арабских стран, но оно по-прежнему остается ниже уровня 2019 г.

В результате лесных пожаров в прошлом месяце многие отели в окрестностях Мармариса, Фетхие, Даламана и Кушадасы уже закрылись раньше срока. Тем не менее именно решение Великобритании об ограничениях на поездки многие восприняли как гвоздь в гроб туротрасли на летний сезон 2021 г.