В Томске создали гранулы из стеклобоя для добычи нефти и газа

Томские ученые разработали гранулы для добычи нефти и газа с помощью гидроразрыва пласта. Специальные гранулы используются в нефтегазовой отрасли в качестве расклинивающего агента — проппанта. Они поддерживают скважины в открытом состоянии и повышают эффективность их отдачи. Основной компонент зарубежных проппантов — порошок из оксида циркония. А в основе гранул, разработанных томскими учеными, лежит бой стекла. И он в 2500 раз дешевле, чем порошок оксида циркония. Так, стоимость 1 кг оксида циркония составляет 100 долларов, а бой стекла стоит всего 2-5 рублей за кило.

Новый материал обладает повышенной прочностью, сравнимой с обычным строительным материалом — кирпичом, и вообще не впитывает воду. Производить гранулы можно при помощи мобильной установки. Для того, чтобы получить 1 кубометр проппанта, необходимо всего 10 часов.

В настоящее время исследователи работают над уменьшением размера материала. Им уже удалось изготовить гранулы диаметром от 0,2 до 0,8 мм.

— Это необходимо для того, чтобы проппант как можно быстрее и глубже проник в трещину и заклинил ее, — объясняет руководитель филиала НОЦ ТГУ по нанотехнологиям Афанасий Апкарьян.

Преимущество новой технологии не только в значительном удешевлении производства. Она также позволяет решить такую экологическую проблему, как переработка и эффективное использование боя стекла. В дальнейшем ученые намерены использовать для изготовления проппантов еще один побочный материал — шлам. Он выходит на поверхность при бурении скважин.

— Экологи запрещают его вывозить куда-то, поэтому нефтегазовые предприятия делают ангары и котлованы, в которых шлам хранится годами, — рассказывает Афанасий Апкарьян. — Мы приняли решение попробовать вместо боя стекла использовать шлам как основу проппанта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here