В аэропорту Вашингтона агентами ФБР был задержан главный редактор издания USA Really Александр Малькевич, сообщают СМИ. Для допроса российского журналиста в воздушную гавань американской столицы прибыли 19 агентов. Представители бюро расследований вручили журналисту уведомление с требованием регистрации издания в качестве иноагента в США.

В США девятнадцать агентов ФБР задержали главного редактора USA Really Александра Малькевича

В субботу, 10 ноября, журналистам «Федерального агентства новостей» удалось пообщаться с главным редактором USA Really и членом Общественной палаты РФ  Александром Малькевичем. Собеседник рассказал журналистам о своем задержании агентами ФБР в аэропорту Вашингтона, которое произошло 9 ноября.

Малькевич рассказал, что 9 ноября отправился в аэропорт столицы Штатов, чтобы вылететь в Париж, где проходили памятные мероприятия к годовщине окончания Первой мировой войны. Россиянин прошел регистрацию на рейс и отправился в зону контроля, где его уже ждали несколько сотрудников ФБР, которые предъявили ордер на задержание. Агенты попросили Малькевича пройти с ними, намекнув, что если задержанный будет сопротивляться, то не улетит в Париж. 

В США девятнадцать агентов ФБР задержали главного редактора USA Really Александра Малькевича

Сотрудники спецслужбы обыскали багаж пассажира, особый интерес уделили электронным носителям информации, сделав копии. Примечательно, что в помещении собрались сразу 19 агентов ФБР, но переводчика среди них не было. Малькевич объяснил, что из-за отсутствия времени намекнул на этот факт агентам, но настойчиво требовать переводчика не стал.

Россиянина ждало несколько вопросов, которые касались якобы вмешательства россиян в выборы на территории США. В частности, Малькевича расспрашивали про издание USA Really, которое занимается освещению реальной жизни в Штатах. Кроме этого, агенты задавали вопросы про «Федеральное агентство новостей». 

Агенты также не стеснялись отпускать неоднозначные шутки про ГРУ и американскую тюрьму.

После череды вопросов, намеков и обвинений типа: «Потому что вы — русские», россиянину сообщили истинную цель задержания. Оказывается, агенты всего лишь должны были вручить Малькевичу «уведомление о разбирательстве по поводу необходимости включить USA Really в список СМИ-иностранных агентов в США». 

В США девятнадцать агентов ФБР задержали главного редактора USA Really Александра Малькевича

После возвращения в Россию журналист обратился в правоохранительные органы и МИД, где рассчитывает получить правовую оценку действий агентов ФБР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here