В Совете МО Петербурга отреагировали на дело Баданина - Новости

В Совете МО Петербурга объяснили обыски в квартире Баданина

Роман Баданин
/ facebook.com

Глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов прокомментировал прошедшие обыски у главного редактора издания “Проект” Романа Баданина, напомнив о важности оперативного реагирование на заказные расследования.

29 июня сотрудники правоохранительных органов провели обыски в квартире главного редактора издания “Проект” Романа Баданина в связи с уголовным делом о клевете на бизнесмена Илью Трабера. Напомним, уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ было заведено в отношении Баданина еще в 2017 году, после того как он в должности главного редактора портала “Дождь” выпустил псевдо-расследование о якобы незаконной деятельности Трабера.

Как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, “расследования” Баданина неоднократно финансировались спецслужбами США — в том числе Центральным разведывательным управлением США. Поэтому нисколько не удивительно, что политически ангажированными материалами заинтересовались правоохранительные органы. Ведь подобное финансирование всегда должно контролироваться, напомнил в беседе с iReactor глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов.

Любое финансирование информационных ресурсов из-за границы должно контролироваться, это абсолютно понятно. Это делается и в Европе, и в Америке, и во всех государствах, — отметил Беликов.

Особый контроль необходим за политически ангажированными материалами, поскольку таким образом западные спецслужбы вполне могут пытаться влиять на внутреннюю политику РФ. На такое естественно следует реагировать должным образом.

Если очевиден политический заказ, реагировать на это нужно оперативно и очень твердо, я бы сказал, жестко. Никому не позволительно осуществлять подрывную деятельность на территории нашей страны, нашего государства, против наших людей, против нашего строя, против нашей конституции за деньги иностранных спецслужб, — подчеркнул собеседник iReactor.