В Сочи открыли стелу с именами погибших в авиакатастрофе с Ту-154

Сегодня в Адлерском районе на набережной реки Мзымты открыли памятную стелу трагически погибшим в авиакатастрофе, случившейся три года назад в Сочи. В 11.20 в сочинском аэропорту приземлился самолет Ил-62 Министерства обороны РФ. На борту находились 120 родственников погибших пассажиров злополучного рейса, медицинские служащие Минобороны и представители сирийском стороны.

Поводом стало открытие памятника. Монумент создали родственники погибших с помощью меценатов — почти двухметровую раскрытую книгу, на страницах которой изображен самолет и перечислены имена жертв трагедии.

Место под памятную стелу выделила администрация города-курорта, которая взяла на себя работы по установке и благоустройство. Эта территория у горожан считается местом памяти. Здесь находятся памятники солдатам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

— Глубоко символично, что эту памятную стелу на аллее славы нашим боевым товарищам, коллегам, родным и близким мы открываем, тем, кто летел на задание, — отметил заместитель командующего войсками Южного военного округа, генерал-майор Владимир Жаров. — Трудно подобрать слова, чтобы передать горечь, которая в наших сердцах, и найти слова соболезнования родственникам. Мы ждали их там. Мы встречали их там. Но так распорядилась судьба, и они не прилетели. Пройдут годы, десятилетия, а памятная стела будет напоминать об их нереализованных планах и несбывшихся мечтах.

В Сочи прилетел и отец командира экипажа злополучного рейса Романа Волкова. Александр Волков прибыл с семьей — супругой, невесткой и двумя младшими внуками.

— Раньше мы постоянно ездили отдыхать в Сочи, а теперь не могу здесь находиться, — рассказал «РГ» Александр Волков. — Конечно, на открытие памятной стелы надо было прилететь.

По словам супруги Романа Волкова Елены, детям она до сих пор не рассказала о гибели мужа. Младшему сыну Саше было всего шесть месяцев, когда погиб его папа. Дочке Софии сейчас пять лет.

— Я до сих пор не сказала ей про трагедию, — призналась Елена Волкова. — Она ждет папу. Сегодня спрашивала: «А мы откуда будем вылетать?» — «С аэропорта Чкаловского». — «Там, где папа работает?» — «Да». Стараюсь ее заболтать. Это очень тяжело. Не могу сказать ей правду. Хотя и говорят, что время лечит, но оно не лечит, а просто помогает жить с болью. Живу одна с детьми в Чкаловском в Подмосковье. Весь мой мир крутится около детей.

Напомним, 25 декабря 2016 года летевший в Сирию из подмосковного Чкаловского самолет Ту-154 потерпел крушение в Черное море ранним утром, вылетев из аэропорта Сочи, где приземлялся для дозаправки. Воздушное судно рухнуло в воду на расстоянии чуть более полутора километров от берега.

В списке погибших значатся 92 человека. Среди пассажиров были артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые летели поздравлять с праздниками наших бойцов, сопровождавшие их журналисты трех телекомпаний. С ними летела исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка — знаменитая Доктор Лиза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here