В Самаре открыли Аллею маршалов к 75-й годовщине Победы

В Самаре в субботу торжественно открыли Аллею маршалов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие потомки полководцев.

В Самаре открыли Аллею маршалов к 75-й годовщине Победы

С инициативой организовать уникальное памятное место вышли представители общественных объединений и краеведы региона.

Жизнь и судьба полководцев, маршалов Победы Александра Василевского, Кирилла Мерецкова, Андрея Еременко, Василия Соколовского, Бориса Шапошникова, Родиона Малиновского, Климента Ворошилова и Матвея Захарова так или иначе была связана с довоенным и времен Великой Отечественной войны Куйбышевым (ныне Самара). Они служили и бывали здесь в разные годы.

Проект был реализован при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Как пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн, также активно подключившийся к организации этого памятного пространства, это первая Аллея в стране, которая создавалась в привязке к региону, несмотря на то, что памятники, посвященные полководцам, в России, конечно, есть. И очень важно, подчеркнул он, что «застрельщиками» этого проекта выступили самарцы, жители города.

Аллею маршалов расположили на площади Славы — на пути к храму Георгия Победоносца. Восемь бронзовых бюстов работы скульптора — монументалиста Дениса Стретовича заняли свои места на постаментах еще в канун юбилея Победы. Но тогда не удалось провести торжественную церемонию из-за пандемии. И вот теперь на официальном открытии аллеи собрались ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие и все, кто принимал участие в этом проекте, приехали внуки и правнуки полководцев.

Для всех участников проекта аллея Маршалов стала не только общественным пространством, местом, где можно вспомнить героическое прошлое отдельных личностей и судьбоносные исторические моменты страны, но и очень личной. Так, скульптор рассказал, что он живет на улице маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. И вот теперь он воплотил в том числе и его образ, ему пришлось не без трепета изучать характеры и портреты полководцев , чтобы передать их характеры. Бюсты несомненно отражают внутреннюю силу маршалов.

Правнук одного из запечатленных в бронзе маршалов — Андрей Василевский -ни разу не был в Самаре, хотя именно здесь его прадед и прабабушка полюбили друг друга. Андрей признался, что начал интересоваться славным прошлым своей семьи, когда у него появились дети. Понял, что именно он теперь должен сохранить и передать память о предках. Прадеда он не видел, тот умер за 11 лет до его рождения, но родные рассказывали, что он был незаурядным человеком и полководцем. И даже однажды принял волевое решение о военной операции, не поставив в известность самого Сталина. У него была развита интуиция, к которой он прислушивался чаще, чем к приказам.

А внук маршала Василия Соколовского напомнил всем, что его дед не только служил в Самаре в довоенные годы, но и принимал непосредственное участие в принятии решения об организации серийного производства ракет на территории города. Благодаря чему Самара и по сей день остается одной из космических российских столиц. Потомки маршалов благодарили самарцев и всех остальных организаторов проекта, что в городе появилась такая аллея.

Комментарий

Владимир Мединский, помощник Президента РФ, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»:

— Символично место, которое было выбрано для этого, отдельное спасибо за это администрации области. Символичны фигуры, которые были выбраны, потому что это все настоящие офицеры. Они победили самую страшную, самую мощную военную машину в человеческой истории. Символично и то, что их здесь изобразил скульптор, какими они были в 1945-м году. Совсем молодыми. И все они связаны с Самарой. Каждый из них ходил по земле запасной столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here