В Москве центр реабилитации "Солнце мое" оказался под угрозой закрытия

Один из самых известных в стране детских реабилитационных центров для особенных детей "Солнце мое" оказался под угрозой закрытия. В начале пандемии социальные предприниматели не смогли полностью расплатиться за аренду, и теперь арбитражный суд обязал их вернуть арендодателям пропущенные платежи со штрафами. И если высшие инстанции это решение не пересмотрят, то социальный центр будет вынужден банкротиться.

"Солнце мое" — это без преувеличения луч надежды для сотен семей, где рождаются дети с серьезными патологиями. "Я сама — мама особенного ребенка, — рассказала "РГ" создатель центра, социальный предприниматель Светлана Алентьева. — У малыша во время родов диагностировали тяжелые поражения мозга, инсульт. Неутешительные диагнозы валились один за одним и звучали, как приговоры". Надо отметить, что Светлана была одним из крупных и высоко оплачиваемых банковских работников в Москве. После рождения ребенка она столкнулась с неизбежными поисками методик и специалистов по реабилитации, приходилось ездить и по самой столице, и за рубеж. Стало понятно, что такие переезды — не только финансовая, но и моральная нагрузка и на маму, и на ребенка. А сколько еще семей по всей России оказывается в такой же ситуации, как Светлана? Вот тогда и пришло решение открыть такой центр реабилитации, где были бы собраны лучшие методики занятий с детьми со всего мира.

В центрах "Солнце мое" проходят реабилитацию ребята с ДЦП, спинальной мышечной атрофией и многими другими сложными диагнозами. Работают с ними и московские специалисты, и европейские эксперты — они прилетают в российскую столицу по приглашениям и по заранее намеченным курсам реабилитации. Например, с помощью метода Кастильо Моралес "Солнце мое" маленькими шажками обучает детей жевать: многие воспитанники не умеют даже глотать жидкую еду, но к окончанию курса едят уже кусочки с общего стола. В "Солнце мое" московские родители обращались постоянно, и предприниматели решили расшириться: арендовать помещение на западе Москвы под новый реабилитационный центр. Тогда, в начале 2020 года, почти никто всерьез не воспринимал новый уханьский вирус. "Солнце мое" взяло в долгосрочную аренду помещения на Малой Филевской улице у ООО "Сандра-Стар Финансконсалтинг". Ежемесячная арендная плата составляла 500 тыс.руб., плюс еще столько же "Солнце мое" внесло как гарантийный платеж. Этот так называемый депозит довольно часто взимается при расчетах за аренду. При соблюдении всех условий договора, арендатор может вернуть его, когда покинет помещение. Но это при идеальных условиях, которые внезапно нарушила пандемия.

"Мы фактически не успели воспользоваться арендованными помещениями, — рассказывает "РГ" руководитель центра "Солнце мое". — То есть провели там ремонт, необходимый для специальных условий работы. Но начать работу так и не смогли — ведь весной были введены ограничительные меры из-за коронавируса". В частности, стали невозможными занятия с группами детей. Впрочем, прилет в Москву иностранных специалистов также срывался из-за закрытых авиаграниц. Оставшись без денег, руководители центра пытались вначале договориться с собственниками о новых условиях платежей. Переговоры шли с переменным успехом, и летом 2020-го "Солнце мое" решило окончательно — нужно отказаться от аренды и вернуть сумму депозита. Дело в том, что 8 июня 2020 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, по которому собственники были обязаны пойти навстречу пострадавшим от пандемии арендаторам. Согласно закону, если арендатор и арендодатель не достигли соглашения об уменьшении арендной платы или другом изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента официального обращения, то арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды без штрафных санкций. "Солнце мое" пыталось договориться с владельцами помещений, однако те отказались возвращать депозит и оплатить просроченную арендную плату. Дело дошло до судебного разбирательства.

Судья столичного Арбитражного суда Дмитрий Рыбин в своем решении от 5 марта 2021 года отказал социальным предпринимателям в возврате страхового депозита. Согласно условиям договора, арендатор был обязан уведомить собственника о намерении расторгнуть договор за два месяца. Если же этот срок пропущен, то депозит не возвращается, а в течение тех же двух месяцев договор признается действующим. Как ни пытались руководители центра "Солнце мое" рассказать о пандемии и невозможности работать в условиях ограничений, это не помогло. Ссылаясь на действующие пункты договора, и на положения Гражданского кодекса, столичный арбитраж обязал реабилитационный центр вернуть владельцам здания в общей сложности более миллиона рублей — аренду за два месяца и неустойку — по 0,1 процента ежемесячного платежа за каждый день просрочки. Девятый апелляционный арбитражный суд оставил это решение в силе, и "Солнце мое" подало кассационную жалобу. Как рассказала "РГ" основатель центра Светлана Алентьева, если решение не будет пересмотрено, многие московские дети с особенностями здоровья могут остаться без полноценной реабилитации.