В Кузбассе не зафиксировано новых случаев коронавируса

Врачи не выявили новых случаев заражения коронавирусом нового типа в Кузбассе.

Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель губернатора области по вопросам соцразвития Алексей Цигельник. Он уточнил, что двое заболевших не находятся в реанимации. Более того, у одного из них практически отсутствуют какие-либо симптомы, а у второго они были, но проявлялись умеренно. На сегодня картина стабильная, заметно даже незначительное улучшение состояния. А еще двое госпитализированных с подозрением на вирус исключены из этого списка. Болезнь у них не подтвердилась, как и у одного из тех, кто был в контакте с инфицированными.

Двое больных лечатся в изолированном корпусе Кемеровской областной клинической инфекционной больницы. Этот корпус, если понадобится, готов принять до 380 пациентов. А на строгом карантине сейчас восемь человек, включая тех, кто контактировал с больными.

По словам Цигельника, в регионе готово к использованию 726 аппаратов для искусственной вентиляции легких (новый коронавирус вызывает пневмонию). А самым главным условием противостояния инфекции специалисты называют соблюдение элементарных правил личной гигиены (как можно чаще мыть руки) и максимальное ограничение числа контактов. Медицинская маска (их в кемеровских аптеках уже нет) — не панацея. «Панацея — находиться на расстоянии больше двух метров от больного. Но если в маске вам будет спокойнее, можно сшить четырехслойную из марли», — посоветовали эксперты. К слову, марля в аптеках пока продается свободно. Не до конца раскуплены и антивирусные средства. Растет спрос на ультрафиолетовые излучатели. Но в них, как говорят эпидемиологи, необходимости нет. Достаточно почаще проветривать помещения.

Ранее сообщалось, что двое жителей Кемерова, вернувшихся 7 марта из туристической поездки в Италию, 13-го были госпитализированы с подозрением на коронавирус. Диагноз у них подтвердился на следующий день. Кроме того, в больнице с аналогичным подозрением сейчас находится житель Новокузнецка. Всего медики наблюдают за 97 жителями области, а с начала распространения вируса обследовано уже свыше двухсот человек.

В Кузбассе с 14 марта действует режим повышенной готовности, предусматривающий целый комплекс ограничительных мер. В том числе они касаются учреждений образования. С 16 марта, следуя рекомендациям, школы, ссузы и вузы региона перевели учащихся и студентов на дистанционное обучение или отправили на досрочные каникулы. Пока — до конца марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here