В Крыму покусавший людей волк оказался бешеным

Лабораторные анализы, проведенные в Краснодарском крае, подтвердили бешенство волка, застреленного в минувшую субботу в предгорном Крыму. Об этом "РГ" рассказал начальник департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами Минприроды Крыма Владимир Капитонов.

— В этой связи будут проведены профилактические мероприятия, — рассказал Капитонов. — Будем устанавливать фотоловушки, отслеживать перемещение хищников.

Напомним, 14 сентября в Симферопольском районе полуострова произошло сразу два инцидента, связанных с нападением волка на людей. Животное напало на людей вблизи сел Перевальное и Привольное в предгорной части Крыма. Сперва бешеная волчица в одном из частных подворий напала на собаку и ее хозяйку, которая бросилась на помощь домашнему животному. Чуть позже агрессивная хищница поднялась вверх против течения реки Ангара и покусала водителей-дальнобойщиков, которые спустились с трассы к лесному ручью. Одному из мужчин пришлось вступить в настоящую схватку с животным и начать душить его в целях самозащиты. Но после борьбы на ноге и руке водителя остались глубокие раны. Всего в результате лесного инцидента три человека были доставлены в больницу скорой помощи с укусами. А придушенная хищница вскоре оправилась и ушла в лес, где через некоторое время была застрелена егерями.

— Пришлось за ним побегать, нов конце концов волк был убит, — говорит Владимир Капитонов. — Мы подозревали, что он был бешеный. Здоровое животное просто так не будет нападать на людей.

По данным Минэкологии Крыма, популяция волков в регионе сегодня насчитывает свыше 300 особей. Большинство из них обитают в районе Крымского природного заповедника и в степной части полуострова. В Крым волки попали в 2015 году, перейдя по льду замерзшего Сиваша из соседней Херсонской области Украины. Ветеринары ежегодно проводят профилактические мероприятия для предотвращения случаев бешенства среди диких животных. В местах обитания лис и волков разбрасывают подкормку с вакциной от этой смертельно опасной болезни. Однако в отношении волков такая мера не всегда оказывается эффективной. Дело в том, что лисы, например, раскусывают еду, а с ней вакцину, а волки глотают целиком.

Охотхозяйства регулируют численность волков путем отстрела. Согласно приказу, подписанному ведомством еще весной 2019 года, на территории Республики Крым планировался отстрел 60 волков, но, по словам Владимира Капитонова, скорее всего этот показатель будет доведен до конца года до ста. Добиваться полного уничтожения волков в Крыму в Минприроды не намерены.

Пропорционально растет и обследование особей на предмет выявления случаев бешенства. В 2018 году таких эпизодов было четыре. В этом году также выявлено четыре случая бешенства волков. Гораздо больше больных животных выявлено среди бродячих собак. Так, за первый квартал этого года в Крыму в общей сложности зафиксировано 16 случаев бешенства. За весь 2018 год таких эпизодов было более 30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here