Обновлено Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не считают это решение политизированным

В Кремле прокомментировали приостановку сертификации "Северного потока - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Решение немецкого регулятора о приостановке процесса сертификации компании-оператора "Северного потока — 2" не политизировано, уверены в Кремле.

"Абсолютно, нет. В данном случае действительно существуют определенные протоколы, нормы европейского законодательства на этот счет. И компания-оператор готова выполнить все требования действующего законодательства с тем, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект", — заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

"Сертификация "Северного потока — 2" — это достаточно сложный процесс, это было понятно с самого начала. Компания-оператор выполняет все необходимые требования регулятора. Мы вчера видели достаточно оперативную реакцию компании "Северный поток — 2". Будет создаваться новая компания для того, чтобы требования выполнить", — добавил он.

Песков отметил, что энергетический кризис в Европе и реализация проекта "Северный поток — 2" не зависят друг от друга. "Что касается энергетического кризиса, все-таки это два процесса, хотя и в одной области, но они не взаимозависимые", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что "с самого начала было понятно, что нужно набраться терпения". "Здесь мы убеждены, что сам по себе проект важен для Европы. Он и для нас важен, и для европейских потребителей, а дальше — это уже решение регулятора, мы не можем в это вмешиваться", — заключил он.

Песков также переадресовал вопрос о том, будет ли проект запущен до конца года, органам, принимающим окончательное решение по его сертификации.

Решение о приостановке сертификации

Во вторник Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о том, что временно приостанавливает процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода. Отмечается, что сертификация оператора может рассматриваться лишь в случае, если компания имеет правовую форму в соответствии с германским правом. Регулятор требует, чтобы Nord Stream 2 AG передала основной капитал, касающийся германского сегмента газопровода, в собственность немецкой "дочки". До тех пор процесс сертификации будет приостановлен.

Регулятор отметил, что решение будет принято "в рамках оставшегося срока от предусмотренных законом четырех месяцев". Крайним сроком ранее называлось 8 января 2022 года. После этого немецкий регулятор должен передать проект своего заключения на утверждение в Еврокомиссию.