В Кавказском заповеднике решили регулировать число туристов

Ежегодно Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова посещает около 250 тысяч туристов. Самые популярные маршруты — легендарный N 30 «Через горы к морю», на Бзерпинский карниз и к Имеретинским озерам. Чтобы не допускать столпотворения на местах традиционных стоянок, где летом одновременно собираются до 500 человек, впервые здесь решено ввести дневной лимит на продажу пропусков.

В Кавказском заповеднике решили регулировать число туристов

Об этом журналистам, среди которых находились и корреспонденты «РГ», рассказали в ходе пресс-тура по заповеднику, расположенному в трех регионах (Карачаево-Черкесия, Кубань и Адыгея).

Именно на старейшем кордоне «Гузерипль» можно получить представление о природе Кавказа. Здесь находится новый вольерный комплекс и музей природы, а еще сохранился дольмен, которому больше пяти тысяч лет.

— Обычно люди приезжают на один день: прогуляются по лесу, сходят на экскурсию в музей, посмотрят фильм о заповеднике, что понятно, так как для новичков с равнины дальний поход в горы — большой стресс, — рассказывает замдиректора по экологическому просвещению и туризму заповедника Ольга Пегова. — В прошлом году во время анкетирования туристов на выходах с маршрутов обратили внимание, что часть людей даже не представляли, что их ожидает в горах. Многие очень устали, не ожидали, что придется ночевать в палатках, а еду готовить на горелках. Поэтому им лучше было остаться на кордоне.

Тем не менее поток гостей ежегодно увеличивается на десять процентов. В результате некоторые участки на популярных маршрутах приходится закрывать из-за усиливающейся рекреационной нагрузки. Так произошло с живописной долиной семи озер Дзитаку в окрестностях Красной Поляны — на берегу люди начали ставить палатки, купаться и… мыть посуду.

Там, где появляется турист, возникают груды мусора, хотя в заповеднике его оставлять запрещено

— Как правило, там, где появляется турист, возникают груды мусора, хотя в заповеднике его оставлять запрещено, — продолжает Пегова. — Человек отдал 300 рублей (стоимость суточного пропуска на территорию) не за то, чтобы кинуть бумажку в мешок или контейнер — и его потом уберут. Прежде всего он платит за посещение комплекса по оборудованному безопасному маршруту. В итоге только с приюта «Фишт» в прошлом году вертолет вывез около 20 тонн спрессованных отходов. Сейчас с министерством природы мы обсуждаем вопрос о так называемом «экологическом залоге»: к примеру, турист оставляет взнос тысячу рублей, но если приносит свой мусор с собой, то ему возвращают деньги.

Безответственное обращение с отходами не только губит пейзаж, но еще и меняет поведение животных. Знаменитый туристический приют «Фишт» сегодня превратился в буквальном смысле в медвежий угол. В прошлом сентябре косолапые разодрали и смяли две палатки на поляне (туристы в это время, к счастью, находились у костра). Привлек их запах мусора, сваленного рядом. Похожая история произошла на маршруте «К Ачипсинским водопадам» у Красной Поляны. Медведи провели «ревизию» в палатках, в которых нерадивые путешественники оставили еду и мусор.

Чтобы избежать скученности в популярных точках маршрутов, в скором времени и будет введен дневной лимит на число проданных билетов.

Кстати

Сейчас в заповеднике по-прежнему работают два зимних маршрута. Первый, протяженностью 15 километров, — с кордона Лагонаки через перевал Абадзешский к отрогу горы Оштен. Второй ведет от урочища Медвежьи ворота, в районе поселка Красная Поляна, на Бзерпинский карниз (2100 метров над уровнем моря). Но из-за опасности схода лавин проходить его разрешено только в организованной группе и под руководством профессионального гида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here