Обновлено Рассмотрение жалобы может замедлить темпы строительства газопровода, заявил глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст

В Бундестаге не видят причин для остановки  "Северного потока - 2" из-за иска экологов

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает нереалистичным срыв реализации "Северного потока — 2" из-за иска экологов из организации NABU, но не исключает, что рассмотрение жалобы повлечет за собой замедление темпов строительства газопровода. Об этом политик заявил во вторник корреспонденту ТАСС.

"Поскольку иск, поданный в административный суд, имеет приостанавливающее действие, он может замедлить дальнейшее строительство. Но я считаю нереалистичным вариант, при котором жалоба может воспрепятствовать доведению строительства трубопровода до конца", — отметил немецкий депутат. Он указал на то, что "в конечном итоге строительство трубопровода было полностью одобрено со стороны всех компетентных ведомств и тем самым соответствует законодательству", причем при работах соблюдались требования касательно защиты окружающей среды.

"В этой связи я не вижу причин, почему "Северный поток — 2" не должен быть завершен", — подчеркнул Эрнст.

В понедельник природоохранная организация NABU сообщила о подаче иска в административный суд Гамбурга против выданного в январе 2021 года разрешения на строительство газопровода. Другая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe обратилась с аналогичным иском в суд Гамбурга 13 апреля. Регулятор ранее отметил, что прокладка труб не несет угрозы для морской флоры и фауны.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Готовность "Северного потока — 2" в настоящее время составляет 95%.