В Астрахани создали мини-ферму по выращиванию рыбы и овощей в квартире

Самую настоящую мобильную ферму представили студенты и преподаватели кафедры «Аквакультура» Астраханского гостехуниверситета — конструкция размером всего в один квадратный метр умещается на кухне и позволяет выращивать рыбу и овощи. Установка не имеет аналогов в России и уже получила грант всероссийской программы «УМНИК»(участник молодежного научно-инновационного конкурса). — Этот контейнер изготовлен из пищевого пластика и разделен на два уровня: нижний — рыбоводный и верхний, где выращиваются растения, — рассказала автор идеи студентка первого курса магистратуры АГТУ Елена Евграфова. — Между двумя уровнями непрерывно циркулирует вода — из рыбного с помощью насоса она поступает наверх к растениям. Те корнями впитывают оставшуюся от жизнедеятельности рыб органику — она содержит полезные для них азотистые вещества. Таким образом, растения выступают своего рода биофильтром, и очищенная вода снова спускается в нижний модуль — вот такой круговорот.

Чтобы создать такой механизм, потребовалось около двух лет. Установка получилась небольшой по площади и недорогой по себестоимости — около 30 тысяч рублей. Проект Елена создавала при поддержке своего преподавателя, доцента кафедры «Аквакультура» Лины Лагуткиной. «Мы изучили мировую литературу, все прорывные методики, — рассказала педагог. — Сначала идею подал университет, а затем агентство стратегических инициатив — нужны были инструменты для развития компетенций сити-фермерства именно в области аквакультурных направлений, в которых у нашего вуза накоплен богатый опыт».

Кроме того, Лина Лагуткина выяснила, что живущие в рыборазводных прудах микроорганизмы после выпуска рыбы можно не утилизировать, а использовать в производстве корма для раков — он получается в 20 раз дешевле традиционных кормов. Педагог запатентовала разработку, и для испытаний мини-фермы ученые выбрали разведение раков. Но это не предел.

— Рыбу можно разводить, какую душе угодно: линей, карпов, тиляпию, даже осетровых, — говорит со знанием дела Елена Евграфова. После демонстрации мини-фермы на одном из межрегиональных форумов ей предложили место специалиста Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Модулем уже интересуются спортшколы, желающие приучить воспитанников к полезному питанию, а также… церковные учреждения — во время Великого поста идея оказалось весьма актуальной.

— Все хотят видеть на своих столах свежие продукты, — говорит Елена. — А в этом небольшом боксе можно вырастить до 60 килограммов рыбы или раков, а также зелень и все виды овощей — редис, баклажаны, томаты — всего около 30 килограмм, и этого хватит на всю семью. Согласитесь, это настоящая ферма в квартире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here