Турция поддерживает ПНС Ливии из-за незаконных контрактов на нефть - Новости

Военный эксперт Борис Рожин рассказал в интервью журналу «Слово и Дело», что Турция поддерживает так называемое Правительство национального согласия Ливии из-за незаконных контрактов на нефтяной ресурс.

Анкара объявила о готовности направить в Ливию военный контингент, который впоследствии обоснуется на военной базе, если об этом попросит глава террористического ПНС Ливии Файез Саррадж. В частности, это стало очевидно после того, как береговая охрана силой возвращала в Ливию беженцев, которых потом отдавала в рабство.

16 декабря стало известно, что Анкара разместила на Кипре беспилотники. По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад», военного эксперта Бориса Рожина, Турция своими действиями игнорирует все международные обязательства. Он рассказал в интервью журналу «Слово и Дело», что поведение Анкары обусловлено ее интересами.

Эксперт уточнил, что поддержка Турции не гарантирует ПНС Ливии победу, однако способствует нагнетанию хаоса. Такая обстановка может стать причиной переброски Анкарой военного контингента в Ливию. Более того, это позволит турецким компаниям добывать нефть в африканской стране, так как контракты на добычу были заключены с Файезом Сарраджем.

Напомним, большую часть страны контролирует Палата представителей Ливии, находящаяся в Тобруке. Это единственный легитимный орган власти в африканском государстве. Столица Триполи оккупирована террористического ПНС Ливии под руководством Сарраджа.

Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, несколько лет ведет антитеррористическую операцию по освобождению страны от боевиков. Сейчас операция под названием «Аль-Карама» вошла в заключительную стадию — она нацелена на вытеснение террористов из Триполи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here