Обновлено Президент США отметил, что с нетерпением ждет встречи

Трамп подтвердил, что встретится с Ким Чен Ыном на границе двух Корей

Описание Президент США Дональд Трамп в воскресенье подтвердил, что встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном во время посещения демилитаризованной зоны, разделяющей Южную Корею и КНДР.

Американский лидер отметил, что отношения США и КНДР улучшаются, но Вашингтон не торопит Пхеньян, добиваясь соглашения о денуклеаризации. 

«Произошло многое. Кроме того, есть хорошее предчувствие. Могу сказать от лица президента Мун [Чжэ Ина], что он чувствует себя намного лучше даже по отношению к председателю [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ыну], намного лучше», — отметил глава Белого дома. «Они не могли раньше организовать встречи, никто не встречался», — утверждал Трамп, имея в виду руководство двух Корей.

При этом он сообщил, что проведение двусторонних встреч на высшем уровне запрашивала у правительства КНДР и предыдущая администрация США во главе с Бараком Обамой. «Президент Обама хотел встретиться, а председатель Ким [Чен Ын] отказывался с ним встречаться. Администрация Обамы выпрашивала встречу, постоянно выпрашивала встречи, а председатель Ким отказывался с ним встречаться», — заявил Трамп.

«И по какой-то причине у нас [нынешних президента США и лидера КНДР] возникла определенная «химическая реакция». Посмотрим, что произойдет. Предстоит долгий путь, однако я не спешу. Санкции остаются, я не спешу. Я не спешу и с Ираном. Я никогда не спешу, если спешишь, попадаешь в неприятности», — сказал глава американской администрации.

Ранее пресс-пул Белого дома передал высказывания Трампа о том, что Пхеньян уведомил Вашингтон о желании Ким Чен Ына провести такую встречу. «Мне сказали, что Ким Чен Ын хотел бы встретиться», — заявил президент США. Согласно изложенной им информации, власти Соединенных Штатов и КНДР сейчас находятся на «финальных стадиях подготовки очень непродолжительной встречи» двух лидеров.

До этого Трамп написал в Twitter, что хотел бы встретиться с Ким Чен Ыном в ходе посещения демилитаризованной зоны. Информационное агентство ЦТАК после этого опубликовало заявление первого заместителя министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи о том, что Пхеньян положительно относится к предложению президента США.

В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был принят совместный документ. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Второй саммит КНДР и США прошел в Ханое 27-28 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here