Трамп хочет «отыграть» поражение в Сирии заявлениями о ликвидации аль-Багдади - Новости

Политолог Руслан Осташко заявил в интервью ФАН, что американский президент Дональд Трамп хочет «отыграть» поражение США в Сирии, заявляя о ликвидации главаря ИГИЛ* (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади.

Лидер США Дональд Трамп 27 октября объявил, что американцы якобы уничтожили главаря запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1. По его словам, военная операция была организована на территории Идлиба. Трамп подчеркнул, что тело боевика было сильно обезображено, поэтому установить его личность удалось по тесту ДНК. Однако неизвестно, откуда у США могли быть такие сведения об аль-Багдади. Также Трамп добавил, что американская сторона не станет предоставлять видео операции.

Минобороны РФ в связи с такими заявлениями американского президента сообщило, что не обладает никакими достоверными сведениями о проведении операции США в Идлибе. Там уточнили, что не фиксировали в последние дни авиационных ударов по зоне деэскалации Идлиб, совершенных американскими средствами или международной коалицией. Кроме того, в российском министерстве обратили внимание на то, что ничего не слышали о содействии пролету американской авиации в воздушное пространство Идлиба.

По словам политического аналитика, главного редактора интернет-издания Politrussia Руслана Осташко, заявления американского президента об уничтожении аль-Багдади были сделаны ради приобретения политических очков после поражения на Ближнем Востоке. Он считает, что Трамп оценил медийную и общественную реакцию на события в регионе и понял, что все это преподносится как его трусость. Поэтому он решил использовать эту спецоперацию для отыгрывания проигранных позиций, и неважно, была она на самом деле или нет.

Осташко подчеркнул, что если американцы на самом деле знали о местоположении аль-Багдади, то почему не сообщили сведения России, Турции или Сирии. Тогда можно было бы провести совместную операцию, чтобы ни у кого не возникло сомнений. А нынешние заявления нужны ради пиара, отметил собеседник ФАН. Кроме того, по мнению эксперта, Соединенные Штаты могли вызвать аль-Багдади на встречу в Дейр эз-Зор, где тихо устранили бы. Но американское правительство решило организовать настоящий фарс с вертолетами и спецподразделениями.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here