Прежде чем вести разговор о производстве, неплохо иметь представление, из чего столь почитаемое народом пиво делается. А в составе его всего четыре ингредиента:
солод;
хмель;
вода;
дрожжи.
Как производится пиво
Процесс производства этого напитка – это последовательность этапов, строгое соблюдение которых – залог правильного вкусного пива. Могут быть любые дополнительные компоненты, но этапы остаются таковыми всегда и везде.
Подготовка солода
Это и проращивание злаковых зерен, их просушивание, а также очищение от пробившихся ростков. Какие-то пивовары предпочитают закупать зерно и проращивать его самостоятельно, другие – купить солод, причем делают это у фермеров, которые специально для этих целей выращивают зерно.
Затирание сусла
Солод измельчается и смешивается с водой для получения исходного затора.
Фильтрация затора
Для этого требуется специальный фильтр, чтобы выделить жидкое сусло.
Добавление хмеля
Иногда на этом этапе добавляются и другие натуральные компоненты, чтобы придать пиву необычный вкус.
Кипячение
Сусло варится часами, пока не растворятся шишки хмеля.
Осветление
Это действо происходит в гидроциклоне в течение 25-35 минут (другое название – вирпул).
Охлаждение
В бродильном резервуаре будущее пиво, остывая, обогащается кислородом.
Брожение
В сусло закладываются пивные дрожжи и на несколько недель оно остается бродить.
Дображивание (иначе говоря, выдержка)
В закупоренных резервуарах напиток набирает крепость под давлением углекислого газа.
Фильтрация
Кто-то считает этот этап необязательным. У нефильтрованного пива достаточно поклонников.
Пастеризация
Пиво нагревают до 65-80?С. Главная цель – увеличить срок годности. Хотя это не всем по нраву. Многие ценители этого великолепного и столь популярного напитка убеждены, что пастеризация только ухудшает его вкус.

Таким образом организован процесс производства пива. Теперь его можно разливать, продавать и употреблять в свое удовольствие. Кстати, находятся умельцы, которые делают пиво в домашних условиях, кстати, довольно приличное.