Вокруг этого темного, горьковатого напитка давно сложился своеобразный культ. Хотя его родиной является Аравийский полуостров и Африка, сегодня кофе пьют жители всех стран без исключения.

Во многом это объясняет его репутацией как тонизирующего, укрепляющего средства. Многие люди и даже профессиональные медики наделяют его профилактическими и лечебными свойствами. Имеет ли польза кофе научное обоснование или такая популярность — просто результат грамотного маркетинга?

История употребления кофе

Традиция приготовления этого напитка зародилась на Аравийском полуострове благодаря предкам современных эфиопов. Интересно, что сначала кофе не пили, а ели необжаренные зерна в качестве тонизирующего средства. Йеменские племена переняли этот обычай, однако стали раздавливать плоды кофейного дерева, смешивать их с маслом и жиром, готовя из этой смеси шарики. Бедуины и пастухи брали их с собой во время продолжительных выпасов скота все стой же целью — поддерживать бодрость и бороться с усталостью.

Непосредственно как напиток кофе стали употреблять только в 12 веке в арабских странах, тогда же зерна стали обжаривать для получения более насыщенного вкуса. От арабов он распространился сначала в Османской империи, а затем торговцы перевезли его в Европу. В эпоху колониальных империй кофе стал конкурировать с другим тонизирующим напитком — шоколадом, который производился на южноамериканских плантациях.

На рубеже 19 и 20 веков благодаря достижениям химии был изобретен растворимый (экстрагированный) и декофеинизированный кофе. Это еще больше способствовало напитка в мире, он окончательно перестал быть привилегией лишь состоятельных людей.

Состав кофе

Натуральный зерновой кофе обладает богатым химическим составом, основу которого составляет растительная клетчатка, сахара, кофейные масла, вода. 25% массы приходится на белок, минеральные соли, хлоргеновую кислоту, ответственную за вяжущий вкус, а также алкалоиды кофеин, тригонеллин.

Высокой питательной ценностью обладают кофейные эфирные масла, состав которых включает:

  • Витамины групп А, В, Е, D и PP;
  • Органические, в том числе жирные кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксиданты.

Обработка зерен существенно меняет их химический состав. Так, высокая температура при обжаривании частично разрушает витамины и эфирные масла. Еще сильнее снижает питательную ценность изготовление из него растворимого напитка. Наиболее насыщенным полезными веществами является зеленый кофе, который сегодня набирает популярность среди сторонников здорового питания.

Польза кофе

Этот напиток появился и получил всемирное распространение не столько за свой насыщенный вкус, сколько за из-за благотворного влияния на организм:

  • наиболее известным полезным эффектом от употребления кофе является стимуляция работы ЦНС, устранение усталости, концентрация внимания, обусловленные высоким содержанием в нем кофеина;
  • дубильные вещества (танины, хлоргеновая кислота) оказывают противовоспалительное, кровеостанавливающее действие, помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить дисбактериоз, справиться с диареей;
  • фенолы, витамины А и Е обладают выраженной антиоксидантной активностью, защищают клетки организма от окислительного стресса, разрушения;
  • кофеин также способствует расширению кровяного русла, увеличивая его проходимость, снижает риск развития тромбоза, ишемии сосудов;
  • витамины группы В, PP улучшают обмен веществ, способствуют усвоению других активных компонентов кофе, положительно влияют на синтез и регенерацию тканей.

Но у кофе имеется и “темная сторона”, связанная с его главным достоинством — тонизирующим эффектом. По своему действию кофеин во многом напоминает такие известные запрещенные психостимуляторы, как амфетамины. Концентрация внимания, бодрость достигаются за счет накопления в нейронах мозга нейротрансмиттера дофамина, ответственного за мотивацию и обучение. При этом возникают два побочных эффекта:

  • превышение рекомендованной дозы кофеина (300 мг в день) ведет к гиперстимуляции, которая проявляется в учащенном сердцебиении, повышении артериального давления, треморе конечностей, нарушении сердечного ритма, развитию чувства тревожности;
  • при длительном употреблении кофе возникает психологическая зависимость — из-за перенасыщения мозга дофамином соответствующие рецепторы нейронов “изнашиваются”, что приводит к усталости, падению работоспособности, рассредоточению внимания.

Поэтому в употреблении кофе важна умеренность — в терапевтических дозах этот напиток действительно идет на пользу, улучшает психическое и физическое состояние человека, проявляет профилактические свойства. Однако превышение дозы может нанести серьезный вред здоровью.

Если вы тщательно следите за своим питанием, но работа не позволяет готовить самостоятельно, воспользуйтесь интернет-сервисом lunchbery.ru. В его меню можно заказать с оперативной доставкой в офис разнообразные блюда, закуски, напитки, приготовленные профессиональными поварами, прошедшие тщательное тестирование на качество и безопасность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here