Рыбные супы в настоящее время славятся своими вкусовыми качествами и быстротой приготовления. При этом продукт можно брать в любом виде – свежий, замороженный или консервированный. Дополняя первое блюдо разными ингредиентами, удастся приготовить действительно вкусный и полезный супчик, который поможет накормить всю семью, а также придаст силы и бодрости.

Суп из сайры

Не всегда супы, в которых присутствует сайра, варятся с крупами – приготовить вкусное первое блюдо можно также с овощами или вермишелью.

Продукты, необходимые для приготовления сайрового супа:

  • 2 баночки консервированной сайры (выбирать консервы требуется в масле);
  • пара средних картофелин;
  • головка лука;
  • одна небольшая морковь;
  • 50 грамм тонкой вермишели;
  • соль и специи.

Вариант приготовления

Воду (примерно 2 литра) доводим до кипения. При этом в нее можно сразу положить пару лавровых листочков. В это время чистим и нарезаем картофель – лучше всего порезать клубни кубиками, чтобы они быстрее сварились. После подготовки картошки ее можно сразу выкладывать в кастрюлю.

Морковь трем на терке или режем мелкими кубиками, луковицу нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи 4-5 минут до изменения цвета.

Вермишель выкладываем на блюдо от микроволновки и ставим ее в прибор на 3 минуты – благодаря этому макароны во время варки не будут терять форму и не станут распадаться. Если времени нет, этот шаг можно пропустить.

Консервы аккуратно открываем и сливаем масло (его в суп лучше не добавлять, так как бульон получится слишком жирный). Разминаем рыбу вилкой до нужного вам размера. Как только картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю рыбу, пассированные овощи и вермишель. Солим и перчим бульон, после чего даем ему провариться 5-7 минут.

Перед подачей на стол сайровому супу лучше дать немного настояться, а также его рекомендуется посыпать свежей зеленью, отчего вкус блюда станет более ярким и насыщенным.

Суп из минтая

Суп из минтая является доступным и полезным блюдом, которое придется по душе и детям и взрослым. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него можно добавить немного плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 средний минтай;
  • половинка моркови;
  • 1,5 литра воды;
  • небольшая луковица;
  • 1 плавленый сырок (в брикетах);
  • 2 большие ложки риса;
  • одна картофелина;
  • соль и специи;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления

Рыбу очищаем от плавников и внутренностей, срезаем голову и нарезаем крупными кусочками. Заливаем минтай водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут на минимальном огне, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену.

Выкладываем рыбу на тарелку, а бульон процеживаем. После повторного закипания кладем в кастрюлю рис и нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим ингредиенты 5 минут, после чего добавляем к ним натертую на терке морковь и измельченный лук (по желанию овощи можно предварительно пожарить).

Остывшую рыбу разбираем на кусочки, при этом удаляя кость. Как только картофель станет мягким, выкладываем порезанный минтай, солим и перчим бульон, а затем аккуратно высыпаем потертый на терке сырок. Хорошо перемешиваем суп, выключаем плиту и даем ему настояться 10 минут с плотно закрытой крышкой. Пред подачей суп из минтая можно посыпать зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here