Сублимационная сушка — это метод обработки пищевых продуктов, который снижает потерю питательных веществ в продукте. Сублимированная клубника сохраняет те же витамины и минералы, что и свежая клубника. Как это возможно?
История сублимационной сушки восходит к 1950-м годам, когда американское правительство распорядилось использовать метод консервирования продуктов, который позволил бы уменьшить объем и вес продуктов, сохранив при этом их пищевую ценность в максимально возможной степени. Первоначально консервированные таким образом продукты употребляли военные и астронавты НАСА. В настоящее время этот метод широко используется в пищевой промышленности. Нужно отметить, что если вас интересуют сублимированные продукты, то вам нужно посетить данный сайт.
Сублимационная сушка — это процесс удаления воды из продукта питания в замороженном состоянии при низкой температуре (до -50 ° C) и пониженном давлении. Затем происходит сублимация кристаллов льда, при которой лед сразу превращается в водяной пар, минуя жидкую фазу. Следующий этап — сушка при 40-50 ° C. Продукт, подвергнутый сублимационной сушке, называется лиофилизатом.
В чем уникальность этого метода? Прежде всего, благодаря использованию сублимационной сушки мы сохраняем естественные питательные вещества в продуктах. Сублимированные овощи и фрукты сохраняют макроэлементы, то есть белки, жиры, углеводы и минералы. Они также характеризуются чрезвычайно низкой потерей витаминов по сравнению с сушеными или традиционно замороженными продуктами.
Дополнительно — за счет уменьшения количества воды в продуктах (влажность остается на уровне 1-2%) — предотвращается развитие нежелательных микроорганизмов, поэтому лиофилизированные продукты являются микробиологически безопасными, т. е. Не подвержены развитию. бактерий или грибков. Если лиофилизированные продукты защищены от влаги — их можно хранить до 25 лет!
В процессе сублимационной сушки консерванты не используются. Стоит отметить, что эта технология позволяет полностью сохранить вкус и аромат продукта, а форму овощей и фруктов — даже на 90%. Благодаря этому они не теряют своей эстетической ценности, а как известно — мы тоже едим глазами! Сублимационная сушка считается одним из самых совершенных и современных методов консервирования.
Процесс сублимационной сушки можно использовать для фруктов, овощей, мяса и даже готовых блюд. Лиофилизаты сохраняют примерно 6-10% от своего первоначального веса. Поэтому их удобно транспортировать. В настоящее время многие спортсмены, особенно экстремальные, берут с собой сублимированный корм. Он не утяжеляет ваш багаж и удобен в использовании. Обеспечивает питательную ценность и энергию. Несмотря на измененную форму продукта, ингредиенты отлично усваиваются организмом и входят в состав хорошо сбалансированного питания.
Сублимированные продукты относятся к категории более дорогих продуктов из-за стоимости производственного процесса. Если мы ищем готовые здоровые блюда, стоит обратить внимание, добавлены ли в них усилители вкуса или консерванты.