Стали известны новые подробности о стрельбе в казанской школе

Одногруппник 19-летнего Ильназа Галявиева рассказал, что молодой человек до нападения в школе предлагал ему вступить в секту.

По словам старосты группы Роберта Сибгатуллина, тогда одногруппник воспринял его слова как шутку и не придал им особого значения.

«Тогда я на самом деле думал, что он шутит. Он сам говорил мне, что типа сатанист. Но я его слова всерьез не воспринимал. Что это за секта, я не спрашивал», — поведал одногруппник.

Как рассказал староста, остальные ребята от Галявиева рассказов о секте не слышали. Среди остальных студентов он ничем не отличался, завести близкие отношения с кем-то из одногруппников он также не торопился.

Казанский стрелок, последние новости на сегодня, 15 мая 2021

Стали известны новые выдержки из допроса казанского стрелка. В них он рассказывает о событиях 11 мая, восстанавливая хронологию дня трагедии.

Молодой человек утром поехал в гимназию №175, чтобы посмотреть расписание уроков на этот день. Он уточнил, что второй урок начинается в 8 часов 55 минут. Именно во время него он планировал совершить нападение.

После этого направился пешком домой и там начал надевать на себя экипировку. Сделал две фотографии — во весь свой рост перед зеркалом и одного лица в кепке и маске. Отправив оба снимка в созданный незадолго до этого Телеграм-канал, под одним из фото написал: «Сегодня я застрелю огромное количество биомусора».

Взяв ружье с патронами, два приготовленных заранее рюкзака, один из которых был с бомбой, стрелок направился в гимназию. Начал стрелять уже на крыльце — в первую попавшуюся навстречу девушку-школьницу, которая стояла у входа. Целился в голову, сделал три выстрела, но промахнулся, и девушка успела убежать.

«Далее из гимназии стал выходить какой-то пожилой мужчина. Я выстрелил, отчего он упал на пол между двумя дверьми, ведущими в гимназию. Я прошёл внутрь на первый этаж, где встретил в коридоре незнакомую мне учительницу в возрасте 50 лет. Она шла в мою сторону. Я выстрелил ей прямо в голову, после чего она упала, и я снова выстрелил ей в голову. Женщина была мертва, я её убил. Далее в коридоре я встретил ранее незнакомую мне девушку-школьницу и попытался выстрелить ей в грудь. Я хотел её убить, нажав на спусковой крючок, но выстрела не произошло ввиду отсутствия патронов, и в это время девушке удалось убежать живой от меня», — рассказал стрелок.

Положив возле закрытой двери учебного класса изготовленную бомбу, находящуюся в рюкзаке, преступник продолжал стрелять на третьем этаже, стараясь целиться в голову. По его словам, в одном из кабинетов он убил учительницу, а потом потратил оставшиеся патроны на учеников, которые сидели под партами и прятались от него. Увидев, что на футбольной уличной площадке проходит урок физкультуры, прямо из окна произвёл один-два выстрела, целясь в толпу школьников. Зайдя в класс и увидев, как ученики пытаются через окно с третьего этажа выпрыгнуть на улицу, начал стрелять в них.

«Далее я выстрелил в других учеников, сидящих за партами, и добил их. Остальных я ранил, а кого-то еще убил. В целом, находясь на третьем этаже гимназии, я убил не менее семи человек, но, возможно, и более. Точно не помню, многих я ранил. Возможно, они умерли», — сообщил стрелок на допросе.

Во вторник, 11 мая, в гимназии № 175 в Казани выпускник этой школы Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу. По последним данным, погибли 9 человек, в том числе 7 детей. Еще 23 человека ранены. У нападавшего диагностировано заболевание мозга. Суд отправил Галявиева в СИЗО на два месяца, его обвиняют в массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК; наказание вплоть до пожизненного заключения).

Сначала 2021 года года близкие отмечали агрессивность и вспыльчивость в поведении Галявиева. В колледже Галявиева знали как тихого и неконфликтного студента, однако с января он перестал появляться на занятиях, и в апреле его отчислили за академическую задолженность.