США назначили Украину «любимой женой» — экс-депутат Верховной рады - Новости

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с корреспондентом iReactor оценил подписание представителями РФ и Украины протокола соглашений о транзите российского газа и урегулировании взаимных требований.

Накануне Москва и Киев добились предварительных договоренностей по подписанию соглашения по транзиту газа в Европу через ГТС Украины. После Нового года сторонам предстоит заключить пятилетний контракт, а Россия выплатит «Нафтогазу» 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Журналист издания iReactor связался с депутатом украинской Верховной рады трех созывов Владимиром Олейником и попросил его оценить достигнутые в ходе вчерашней встречи договоренности.

Дело в том, что в этом переговорном процессе необходимо учитывать третью сторону — американцев. Для европейцев, выступающих как на стороне Украины, так и на стороне России, на первом месте — обеспечение газом и его цена. Самым дешевым является транзит, потому что цена газа формируется в том числе и с учетом него, в таком случае наиболее оптимальным является «Северный поток — 2». Все говорят «самый краткий», «безо всяких проблем» и т. д. Нет стран, с которыми надо было бы договариваться на этот счет, — подметил заслуженный юрист Украины.

Олейник не исключил, что в ходе строительства магистрального газопровода из России в Германию Штаты введут новый пакет санкций, который может негативно сказаться на реализации проекта.

Очевидно, что Россия будет достраивать с Европой «Северный поток — 2» до конца года, но с точки зрения наполнения газом трубы и других моментов может возникнуть очевидная сложность. Какие еще санкции США будут применять, не знаю. Понятно, что надо задействовать в каком-то объеме украинскую газотранспортную сеть. Сегодня это 90 млрд кубометров. Предварительно договорились, идут слухи, что в следующем году будет 60, это уже сокращение, а дальше до 40, — добавил собеседник издания.

Участник выборов президента Украины 1999 года убежден, что на ситуацию влияет скептическое отношение к России киевских властей, которые идут на поводу у своих заокеанских партнеров.

В последнее время Киевом постоянно создаются трудности, а народ не в состоянии повлиять на решения властей. Многие из тех, кто выступают против транзита газа через «Северный поток — 2», имеют кураторов в Вашингтоне. Да и сами Штаты сегодня не отказались, судя по последним санкциям, от намерения не допустить российский газ в Европу, выдавить его и наполнить рынок американским дорогим газом.

В Вашингтоне зачастую манипулируют, заявляя, что европейцам с русскими лучше не связываться, с украинцами не связываться, это не очень стабильные поставщики, каждый раз можно ждать сюрпризов. Подобные заявления звучат с 2005 года, — констатировал Олейник.

Экс-президент ассоциации городов Украины призвал руководство страны не идти на поводу у американцев. Он полагает, что Вашингтон может еще не раз вмешаться в переговоры сторон по транзиту газа.

Американцы свое последнее слово еще не сказали, потому что договора пока нет. Подписан протокол, но подписан с теми, кто не является субъектом. Украинская власть не является субъектом. В фильме «Белое солнце пустыни» есть эпизод, когда Сухов подходит к Гюльчатай и говорит: «Гюльчатай! Будешь дежурной по общежитию». И она в радости кричит: «Господин назначил меня любимой женой!» Я хочу украинской власти сказать — ребята, американцы назначили вас любимой женой! Вы дежурные по развалу страны. Вы что, не поняли? Мы-то поняли уже! — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here