Амур – рыба, у которой мясо без запаха и содержит небольшое количество костей. Из филе мяса белого амура можно приготовить много блюд, но шашлык, поджаренный на углях мангала, выходит аппетитным, нежнейшим и с корочкой. Для приготовления такого мяса необходим маринад, от которого и зависит вкус, запах и сочность готового изделия.

Процесс подготовки рыбы

Для шашлыка подойдёт любая рыба: свежевыловленная, купленная или размороженная (размораживать необходимо при естественных условиях). С поверхности кожи рыбы удаляют чешую ножом, тёркой, а некоторые даже умудряются дрелью. Потрошат, разрезав вдоль брюшка, а затем тщательно моют. Плавники отрезают при помощи ножниц. Саму кожу можно не снимать, а вместе с ней нарезать рыбу на куски. Кожа служит своего рода скрепляющим материалом от расползания мяса на волокна при мариновании и жарки. Размер кусков варьируется от 4-5 см по ширине, если шашлык из белого амура будет жариться на мангале или от 8-10 см, если будет жариться на решетке.

Маринад для шашлыка из амура

Маринад для белого амура изготавливается без добавления уксусной эссенции, так как в рыбе отсутствует речной запах. Но это не мешает кулинарам-любителям добавлять в маринад различные специи, соусы, приправы, тем самым придавая вкусу шашлыка белого амура различные нотки. При мариновании можно использовать вино различной терпкости, соки на основе фруктов и овощей; масло растительного или животного происхождения, а для любителей экзотики – льняное, кунжутное, кокосовое; продукты молочного происхождения: сливки, йогурт, сметану; различные соусы: соевый, ореховый; томатную пасту, майонез; из специй добавляют перец, лавровый лист, соль, сухие травки и любые пряности и семена, что есть в доме.

Если времени мало для долгого маринования, достаточно амура сбрызнуть соком лимона, натереть по вкусу солью и присыпать слегка перцем, оставить на 30 минут мариноваться. Затем куски рыбы смазать оливковым маслом, шашлык насадить на шампура, и обжарить на мангале в течение 10 минут до равномерной прожарки.

Технология приготовления шашлыка на углях

  1. Для приготовления шашлыка на мангале, в качестве дров используют лиственные деревья (береза, тополь, липа, ива, орех, дуб, ольха, клен, черемуха, вяз, ясень) и немного добавляют яблоневых, грушевых ветвей. Породы хвойных деревьев лучше не использовать, они выделяют при горении смолистую копоть, которая придает мясу рыбы горечинку.
  2. Дрова должны полностью прогореть до углей. Угли периодически перемешивают, чтобы жар поступал равномерно, и рыба медленно прожаривалась на протяжении 10-15 минут.
  3. Во время приготовления рыбу часто переворачивают и если необходимо, сбрызгивают остатками маринада. Амур так не подгорит и прожарится изнутри, на поверхности появится аппетитная корочка.

Рецепт шашлыка из амура

Белого амура на мангале можно приготовить различными способами. Всё зависит от качества и состава маринада. Чем изысканнее будет соус, тем вкуснее, поджаристее и нежнее будет шашлык.

На 1,0 кг рыбы необходимо:

  • Сметана – 100 г (замена майонез)
  • Томатный кетчуп – 100 г
  • Горчичный порошок или горчица столовая – 25 г
  • Лист лавровый (растереть в порошок)
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Соль по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Лимон

Сначала необходимо приготовить лук, нарезаем его на кольца и перемешиваем с перцем и паприкой. Затем добавляем к луку все остальные ингредиенты, кроме зелени и лимона и смешиваем. Нарезанный шашлык выкладываем в маринад и аккуратно размешиваем, до полного распределения маринада на поверхности амура. Выдерживать шашлык, нужно от 3 до 4 часов в прохладном месте, периодически помешивая. После чего нанизываем шашлык на шампур и обжариваем до готовности около 10 минут. Рецепты, способы подачи амура на ваше усмотрение. Можно украсить ломтиками лимона, зеленью, кольцами лука.